ТРАМП И ПУСТОТА.

Не люблю упоминать в своих обзорах Трампа. 

Во-первых, он — не вся Америка. В отличие от Путина, который, увы — вся Россия.

Во-вторых, ряд уважаемых мной блогеров плотно «сидят» на теме Трампа — как правило, мне нечего добавить или же лень сбивать своей дьявольской интуицией уже сложившийся тренд.) 

По этой же причине, не хотел писать об одном междусобойчике, в котором мне выпала честь участвовать во время полугодичного пребывания в США. Но ряд комментарриев под моим последним постом просто вынуждает меня сделать ЭТО.)

Итак, один американский коллега по дипслужбе (ЦРУшник — зуб даю!)) пригласил меня в университетский Ротари-центр. Ох, не последние люди Америки там кучкуются, скажу я вам — от сенаторской челяди и федеральных судей до авторитетных политологов и маститых борзописцев.

В моём присутствии речь об Украине и лично о Трампе не зайти не могла. Итак, я, избегая личных оценочных суждений, выдам на-гора несколько обобщённых тезисов, которые преобладали в разговорах под чашечку-другую Jack Daniel’s:

1. Чего бы там ни накопал старина Мюллер, вероятность импичмента Трампа — не более 5%. Не для того держит Дони многотысячную армию первоклассных юристов, чтобы те не смогли вытащить его из практически любой передряги.

Одно дело — выдвинуть обвинения, совсем другое — провести их через суд, армию адвокатов и добиться импичмента.

2. Трамп — ч(м)удак, но в стратегический сговор Трампа и Путина практически никто не верит. Допускают, что они якшались по ряду тактических и бизнес- моментов — это очень похоже на не очень порядочного дельца, которым считают Трампа.

Но то, что они начали делить мир, менять (условно) Сирию на Украину или что-то подобное — было названо «наивной конспирологией». На моё замечание, не держит ли Путин Трампа за тестикулы каким-либо компроматом, было сказано: «Вероятность, стремящаяся к нулю. Такой постулат создал и активно распространяет сам Путин, а многие на него успешно покупаются.»

3. На столе у Трампа лежат документы о передаче Украине ЗРК MIM-104 Patriot, и он её уже одобрил. Для понимания: на получения этих систем существует определённая очередь.

Киеву они могут быть переданы на льготных условиях ВНЕ ОЧЕРЕДИ, если окончательно сорвётся сделка по ним с Турцией. В противном случае, год-полтора придётся ждать.

Также у него на столе подготовительные документы о придании Украине статуса «особого партнёра вне НАТО», но Трамп их рассматривать пока не спешит. Зато началось активное сотрудничество в сфере радиоэлектронной борьбы.

4. О наших выборах. В Белом Доме нет принципиальной идиосинкразии в отношении Порошенко. По основным моментам он устраивает Вашингтон, поэтому там настроены сотрудничать с ним и дальше.

На март рассматривается возможность символического визита в Украингу Помпео, в ходе которого тот отдельно встретится с ПАП, а потом — с общим кагалом остальных перетендентов на булаву. Хотя будьте готовы, что Вона, Ляшко энд компани заявят, что глава Госдепа прилетал поддержать лично её (его) — с них станется.

5. Под конец встречи взял меня под локоток один из местных политологов и позволил дать совет всем украинским политикам, связанным с международными отношениями:

«Не выёживайтесь, что вам Трамп «не такой», а работайте с тем, кто есть.

Во-первых, этот «не такой» имеет 40-45% шансов быть переизбранным на второй срок, ибо экономика США растёт, а его самого ретиво поддерживают «кукурузники» (первый раз услышал от американца это слово — обозначает жителей глубинки и тех, кто плевать хотел на внешнюю политику своей страны).

Во-вторых, местные СМИ, которые в большинстве своём Трампа не переносят, преувеличивают, когда постоянно пишут, что его поддержка падает.

В-третьих, если на вас (на нас) Россия нападёт ОТКРЫТО, ЕС подожмёт хвост и убежит под стол, НАТО будет долго и бюрократично раздупляться, а помочь или не помочь вам (нам), должен будет оперативно решать Главнокомандующий армией США. И он в этот момент должен быть в позитивном настроении по отношению к вашей (нашей) стране.» Конец цитаты.
* * *
Антироссийских санкций, Сирии, Китая etc. коснуться не успели, так что задавать мне по ним вопросы бесполезно. К тому же, хочу оставить этот пост без личных оценочных суждений, так что больше никаких комментариев не будет.
* * *
И последнее… Как бы там ни было, Украину спасёт не Америка, Украину спасут только сами украинцы. Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно — это сделать сначала неправильно. Уже сделали, дополнительных жизней нет, права на ошибку тоже. Двигаемся дальше. Всё будет хорошо.

Helgi Sharp

4.8
25