Трамп и Путин содержательно поговорили.

Трамп посочувствовал России из-за коронавируса.

23 июля Путин провел «конструктивный и содержательный» телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Тем временем, США сталкивается с новым всплеском заболеваемости коронавирусом: за сутки в стране выявлено более 69 тыс. случаев.

США продолжают удерживать лидерство по количеству зараженных и погибших по всему миру. Общее количество зафиксированных случаев коронавируса в стране превысило отметку в 4,17 млн человек, умерли от заболевания более 147 тыс. человек.

Но Трамп не борется с пандемией и игнорирует ухудшение ситуации с коронавирусом в США.

Экспертное сообщество указывает, что вирус вышел из-под контроля и страна приближается к своему «худшему кошмару».

При этом национальная стратегия по борьбе с эпидемией у Белого дома отсутствует.

Более того, Трамп вовсе проявляет безразличие к новому всплеску заражений, стараясь отвлечь внимание американцев в преддверии выборов.

«Этим утром я разговаривал с президентом России Путиным. Они переживают трудные времена с этим», — сказал Трамп журналистам.

В отчете об этом телефонном разговоре на сайте Кремля говорится, что он «носил конструктивный и содержательный характер».

Президенты обменялись поздравлениями в связи с 45-летием орбитального полета. «Дана позитивная оценка сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомню, Трамп 19 июля выступил против обязательного ношения масок.

Трамп совсем не замечает угрозы для жизней граждан. В последнее время риторика президента была сосредоточена вокруг «чудесного исчезновения» вируса с территории США, в том числе из-за теплой погоды, хотя экспертное сообщество не раз опровергало подобную перспективу.

Как пишет обозреватель CNN Стивен Коллинсон, пока Трамп ничего не делает для формирования национальной стратегии по борьбе с новой вспышкой вируса, в США наблюдается «замедленное крушение системы здравоохранения».

Президент же фактически пытается убедить американцев в том, что опасность миновала.

Вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, Белый дом проявляет стойкое безразличие к росту числа зараженных, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

Риторика Трампа напоминает его действия в начале пандемии, когда он отказывался признавать опасность вируса для США и умышленно пытался выставить ситуацию в более позитивном свете.

В целом Трамп так и не изменил свою политику, сосредоточенную на отвлечении внимания граждан США от трагических последствий пандемии для страны.

Vlad Ponomar