Трамп на Брайтон Бич.

Пятница.

Мы закончили мега-насыщенные геополитикой три недели трёх саммитов (ЕС-Украина, НАТО и Хельсинки). Это было круто. Но, как мы и прогнозировали, новая снежная лавина Рашагейт не даст нам скучать этим летом и вплоть до самых выборов в Конгресс в ноябре. Что нового сегодня?

1. Я писал перед саммитом в Хельсинки — у Трампа мосты назад сожжены и отступать поэтому он не может — позади Мюллер. Поэтому Трамп бежит вперед — к своему политическому (сначала) концу:

Трамп пригласил Путина посетить США нынешней осенью.

2. Нюрнбергский процесс:

Мюллер обнародовал перечень из 500 улик против Манафорта, которые будут обнародованы на суде. Среди вещественных доказательств записки к Януковичу, фотографии недвижимости, а также документы на дорогие автомобили и вещи.

3. Марк немного чистит свою карму за то, как Фейсбук вел себя по отношению к украинцам в 2014-15 гг:

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что у его компании есть доказательства вмешательства России в выборы президента Америки в 2016 году.

4. Ну и такие новости уже кажутся очень маленькими после таких ярких трех недель геополитики:

Парламент Молдовы принял Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы, которая признает присутствие российского военного контингента на территории страны угрозой национальной безопасности.

5. Трамп на Брайтон Бич.



Я люблю и уважаю Израиль и его мужественный народ. Я никогда не напишу плохого слова про Израиль. Израиль, как и Украина, стратегические военные союзники США. (Трампы для Украины приходят и уходят, а дружба с США — вектор длинный).

Трамп очень хорош для Израиля. Факт.

Но. Если мы оба союзники США, то это не означает автоматически, что Трамп хорош и для Украины. Более того, если Трамп выторговывает что-то хорошее для Израиля, но при этом обещает рассчитаться интересами Украины, — Украина это не принимает и отвергает. И это единственно нормально — интересы Украины для нас на первом месте.

Украина уже не та, что была в 2014 году. Украина уже достаточно сильна, чтобы спокойно и прямо сказать — Нет.

Можно отстаивать интересы Украины за спиной Украины, но нельзя торговать интересами Украины за ее спиной (я даже не говорю, что Конгресс это не позволит Трампу).
Правда здесь есть еще одно «но». Приемлемый для Путина президент Украины не скажет Трампу «Нет». Но это во власти украинцев — концентрация на выборах.

И поэтому не нужно обращать внимание на украинских трампистов, когда они носятся по ФБ с постами московско-израильскиих или брайтонских блогеров о том, что дела Трампа красноречивее его слов. Это хорошие дела для Израиля.

Нам своє робити.

В конце недели благодарю подписчиков-читателей, которые поддерживают мой ежедневный независимый блог (реквизиты указаны наверху моей Фейсбук страницы).Спасибо.
Отличного окончания недели всем.

Олег Пономарь