Трамп хочет купить Гренландию:

зачем президенту США территория Дании.

Это было бы смешно, если бы не было грустно. Президент США думает, что в 21 веке возможно купить целую (почти) страну вместе с жителями..
Хорошо, хоть не аннексировать.

Президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Американские СМИ сообщают, что проводятся консультации, могут ли Штаты воплотить в жизнь эту идею.

Однако экс-министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор сказал, что это ужасная мысль с риском милитаризации Гренландии и меньшей независимости гренландского народа, кроме большой потери для королевства.

Трамп несколько раз интересовался у своих советников – возможен ли вариант покупки Гренландии у Дании. Он приводил пример приобретения Америкой Аляски у России.

Большинство советников сказали президенту США, что такой вариант практически нереален. Но Дональд Трамп попросил все равно отработать и изучить этот вопрос.

Здесь прослеживаются две причины. Первая – большие запасы природных ископаемых в Гренландии. Вторая – геополитическое стратегическое расположение и значение части королевства Дании.

США имеют военную базу в Гренландии, которую они разместили на территории, арендованной у Дании на 10 лет. Там располагаются локаторы слежения за пусками баллистических ракет. И Трамп считает, что аренда – это не так надежно, как владение.

Америка предпринимает достаточные усилия, чтобы не допустить Китай и Россию в Гренландию. Планета становится меньше, и геополитическая борьба перемещается в экзотические места.

Олег Пономарь