Тревожные ласточки Путина.

Суть нового метода заключается в том, что активы, превышающие какую-то сумму, в разных случаях речь идет об эквиваленте 50 или 100 тыс. долларов, попадают под проверку и их владельцы должны пояснить их происхождение.

Вчера был брошен камешек, способный вызвать лавину в высшей европейской лиге, «там где нет ни катаклизмов, ни бурь».

Очень длительное состояние тихого и теплого болотца, в чьем омуте развелось столько всякой нечисти, что в это трудно поверить, казалось незыблемым и чуть ли не вечным, но ситуация начинает меняться и наиболее динамичные события, происходят в банковском секторе.

Часть из этих событий доходит в виде инсайдерской информации и даже слухов, но очень специфичных, а потому – достойных внимания, но часть – в виде официальных документов, которые можно найти на официальных сайтах соответствующих органов и учреждений. Пожалуй, стоит начать именно с документов.

Итак, длинная эпопея банковского скандала, разразившегося в эстонском отделении «Данске Банк», о которой мы несколько раз писали, докатилась до самой Дании, где находится головной офис банка.

Вчера государственный прокурор Дании предъявил предварительное обвинение (SØIK) Данске Банку в «серьезной экономической, международной преступности», связанное с отмыванием грязных денег и в нарушении закона Дании об отмывании грязных денег, по четырем пунктам.

Речь идет именно о тех эпизодах, которые были зафиксированы и задокументированы в Эстонском отделении Данске Банка, в период с 2007 по 2016 год включительно. Само расследование (SØIK) было начато в августе текущего года.

Генеральный директор Данске Банка Jesper Nielsen заявил о том, что в интересах банка проведение полного расследования обстоятельств, приведших к серьезным правонарушениям, и в связи с этим, он готов предоставить всю необходимую информацию, знания и умения для успешного расследования дела.

Более того, по собственной инициативе банк проводит проверку других отделений на предмет возможных признаков отмывания грязных денег.

Однако, до окончания расследования банк не может давать подробных комментариев, поскольку это является одним из ключевых элементов сотрудничества с властями.

Напомним, речь идет о ряде сомнительных банковских проводок по счетам российских предпринимателей. Но есть сведения о том, что Данске Банк был коллектором таких платежей в пользу немецкого Дойче Банка, очередь которого еще не пришла, но уже все ближе и ближе.

Что-то подсказывает, что когда начнут всерьез трусить это дерево, на котором написано название этого известного банка, оттуда начнут выпадать не только яблоки, но и арбузы. В любом случае, тихое болото Европы уже очень скоро будет потревожено коллегами из разных стран, которым нет смысла заметать мусор под коврик.

Кстати, о коллегах.




Ходят упорные слухи о том, что страны, которые очень дорожат репутацией собственных банковских систем, уже наследуют опыт Великобритании, которая стала первопроходцем по наведению порядка с теневыми потоками, причем – самым радикальным образом. Британия уже имеет практический опыт, в этой сфере.

К этим мероприятиям уже подключилась Швейцария и некоторые другие страны, но самое веселье начнется, когда к игре подключатся Штаты, а они уже готовят соответствующую нормативно-правовую базу.

Суть нового метода заключается в том, что активы, превышающие какую-то сумму, в разных случаях речь идет об эквиваленте 50 или 100 тыс. долларов, попадают под проверку и их владельцы должны пояснить их происхождение.

Если пояснение окажется не удовлетворительным, эти активы списываются в бюджет государства, в котором они находились.

Причем, это мероприятие выгодно и государству и банку, в котором находятся средства, поскольку банк получает премию 25 или 30% от обнаруженной и списанной суммы.

Что характерно, в процедуру проверки уже пошли первые миллиардные суммы.

В общем, если бы Путина не потянуло на подвиги, московско-питерская шобла безболезненно жировала бы и дальше, а так – полетели первые, но очень тревожные ласточки, как те, о которых мы изложили выше.

Антиколорадос