Трейдерам сырья придется несладко…

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (24/11/2017):

Добыча нефти в США на 17.11.2017 составила 9,658 млн баррелей в сутки.

(1) Domestic Production5 ……………….. 9,658 9,645 13
(5) Imports ……………………………………. 7,873 7,898 -25
(9) Exports ……………………………………. 1,591 1,129 462

U.S. 22 November 2017 923 +8
Canada 22 November 2017 215 +7

Итого в США :

буровые установки на 22.11.2017:
нефтяные 747 +9 738

1. США наращивают cланцевое бурение с рекордной за полгода скоростью.

Сланцевые компании США после продолжавшейся 3 месяца паузы снова увеличивают буровую активность на месторождениях. На фоне скачка нефтяных котировок до 2-летних максимумов объемы буровых работ растут, сообщила в отчете компания Baker Hughes.

На минувшей неделе количество действующих буровых установок в Штатах увеличилось еще на 9 единиц и достигло 2-месячного рекорда в 747 штук. С начала ноября к работе приступили 18 буровых бригад, а рост объемов бурения стал максимальным с июня.

Объем добычи нефти в Штатах также продолжают расти, следует из данных американского Минэнерго: на прошлой неделе нефтяники добывали в среднем 9,658 млн баррелей в сутки, установив новый рекорд с 1970х годов.

Без учета Аляски добыча выросла на 20 тысяч баррелей в день за неделю и почти на миллион баррелей в сутки по сравнению с показателями годичной давности.



Спад объемов бурения в США продолжался с августа — отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток под давлением акционеров, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Но сейчас ситуация изменилась: нефтяные котировки подскочили почти на 30% с августа, а динамика буровых повторяет движение цен на рынке с опозданием 3-4 месяца. Сланцевики только начинают отыгрывать этот рост, делает вывод Хан.

Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит он: отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того, накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.

Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, констатирует Хан: так, в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.

Средняя точка безубыточности на ключевых месторождениях — Permian, Bakken, Eagle Ford — за два года опустилась вдвое и сейчас не превышает $40 за баррель, оценивает консалтинговая компания Rystad Energy: в результате сланцевики смогут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, покрыв 70% всего нового спроса в мире, который, по прогнозу МЭА, составит 1,4 млн баррелей в день.

Добыча в Штатах в 2018 году превысит отметку 10 млн баррелей в день, которая до этого покорялась только Саудовской Аравии и РA, прогнозирует Хан, а к началу 2020х США станут крупнейшей нефтедобывающей страной в мире

2. США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка, — исполнительных директор IEA Фатих Бирол.

3. Польская PGNiG заключила 5-летний контракт на поставки СПГ из США.

Польская PGNiG заключила пятилетний контракт с американской Centrica на поставку сжиженного природного газа. Реализация соглашения, которое предусматривает поставку девяти грузов СПГ, начнется в следующем году.

Это первый среднесрочный контракт на поставку СПГ из США в Центральную и Восточную Европу. В Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от России.

У Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ и другие страны Европы.

«Являясь крупнейшим государством Центральной и Восточной Европы, естественно, мы думаем об ответственности за энергобезопасность не только Польши, но и других стран, которые входят в состав инициативы Трехморья, и, например, Украины.

Мы хотим быть партнером, который реально будет способствовать диверсификации источников поставок энергоносителей для стран нашего региона. В перспективе 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России», — заявил недавно вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.

А ранее в этом году госкомпания Gaz-System заявила о том, что намерена увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год. Кроме того, Gaz-System обдумывает необходимость строительства СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт.

4. Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти.



По данным венгерской компании MOL, в российской нефти растет содержание серы.

5. Дальновидные азиатские инвесторы скупают газовые сланцы в США.

Азиатские инвесторы начинают осваивать газовые месторождения американских сланцевых бассейнов. Kalnin Ventures LLC, «дочка» таиландской Banpu Public Company Ltd. вложила $417 млн в покупку 55 тыс акров в формировании Marcellus в северной Пенсильвании.

Стоит отметить, что Kalnin не приходится бороться за эти участки с какими-либо другими компаниями, наоборот, американские сланцевики активно избавляются от газовых залежей, вкладывая средства в добычу нефти в бассейне Permian. Это происходит потому, что цены на газ в США сейчас находятся на чрезвычайно низком уровне.

У тайской компании есть своя стратегия – скупить как можно больше газовых залежей в момент, когда они фактически никому в США не нужны. Kalnin владеет долями уже в 355 скважинах, войдя в топ-20 крупнейших производителей сланцевого газа в Пенсильвании, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Таиландские инвесторы преследуют вполне очевидную цель, отмечает ресурс World Oil. Скупая сейчас газовые скважины, в ближайшей перспективе они смогут получать из США уже собственное «голубое топливо» по гораздо более низкой цене, чем если бы закупали его у американских поставщиков.

Что же касается возможностей получения этого газа, то заботу о доставке, похоже, готова взять на себя Япония. Японские власти выделят 1 трлн иен (почти $8,8 млрд) льготной помощи на на создание в странах Азии инфраструктуры по приемке, перевалке и регазификации американского СПГ.

6. JPMorgan: в 2018 году трейдерам на рынке сырья придется несладко.

В этом году инвесторам не удалось много заработать на сырьевом рынке, а в 2018 году дела будут обстоять еще хуже, считают аналитики JPMorgan Chase.

7. Власти Небраски одобрили строительство нефтепровода Keystone XL.

Комиссия по предоставлению услуг населению штата Небраска дала разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL компании TransCanada, сообщает The New York Times.
Небраска оставалась последним штатом, который не давал разрешения на реализацию проекта.

Компания утверждает, что плюсы проекта намного превышают минусы. В частности, при его реализации будет создано 42,1 тыс. рабочих мест, а его вклад в экономику США составит $34 млрд.

За строительство нефтепровода выступала Республиканская партия, президент США Дональд Трамп и губернатор Небраски Джон Рикеттс. В Комиссии, одобрившей строительство, четыре члена-республиканца и один демократ.

Нефтепровод протяженностью 1900 км свяжет канадскую провинцию Альберта с побережьем Техаса, он рассчитан на перекачку 830 тыс. баррелей нефти в сутки, а его стоимость оценивается в $8 млрд.

8. Колумбия отказалась от участия во встрече ОПЕК+.



9. Экспорт нефти из южного Ирака в текущем месяце вырос на 150 тысяч в сутки, до 3,5 миллиона баррелей в день — вблизи рекордного уровня, передает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник и данные отслеживания танкеров.

Отмечается, что экспорт с юга страны в первые 20 дней ноября составлял в среднем около 3,5 млн баррелей в сутки, что на 150 тысяч баррелей больше по сравнению с показателем октября.

Таким образом, объем экспорта приблизился к уровню 3,51 млн баррелей в день, наблюдавшегося в декабре 2016 года — последнем месяце до вступления в силу соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

Как заявил источник агентства, рост экспорта из южной части страны обусловлен стремлением Ирака компенсировать дефицит поставок с севера — из курдского региона, включающего в себя провинцию Киркук, и поставки с юга Ирака будут расти.

Иракские силовики сейчас проводят операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами в Киркуке. Агентство указывает, что экспорт с севера Ирака в ноябре составляет в среднем около 250 тысяч баррелей в сутки, по сравнению с приблизительно 450 тысячами баррелей в сутки в октябре и более 500 тысячами баррелей в день в начале 2017 года — это следует из данных по отслеживанию танкеров.

Представители иракской государственной компании North Oil Company подтверждали, что добыча на экспорт из Киркука прекращена с 16 октября, с момента, когда федеральное правительство взяло месторождение под свой контроль.

Поставки нефти отсюда через турецкий порт Джейхан по-прежнему приостановлены. Транзит по трубопроводу «Киркук — Джейхан» обычно составляет около 600 тысяч баррелей в сутки.

10. Маск сказал, Маск сделал: Tesla построила крупнейшее хранилище энергии в мире за 100 дней.

Компания Tesla завершила монтаж хранилища энергии, состоящего из литий-ионных аккумуляторов Tesla Powerpack в Южной Австралии. Хранилище стало крупнейшим в мире литий-ионной аккумуляторной системой.

11. К 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе ЕС может составить 61%.

21 ноября в Брюсселе был представлен новый доклад, подготовленный компанией Artelys, занятой в сфере энергетического консалтинга, по заказу европейского консорциума Energy Union Choices.

Исследование называется: «Cleaner, Smarter, Cheaper: Responding to opportunities in Europe’s changing energy system» («Чище, умнее, дешевле: реагируя на возможности в изменяющейся энергетической системе Европы»).

Речь в нем идет о возможностях увеличения доли ВИЭ в структуре европейской генерации электроэнергии до 61% к 2030 году.

Как следует уже из названия, авторы считают, что такая будущая энергосистема с большой долей возобновляемых источников энергии экономичнее нынешней.
Согласно анализу, наиболее экономически-эффективный сценарий для электроэнергетики ЕС (называется в работе Opportunity Scenario) предполагает более высокую долю ВИЭ, чем это предусмотрено Европейской Комиссией (61% против 49% к 2030 году).

В соответствии с этим сценарием, выбросы парниковых газов сократятся дополнительно на 265 млн тонн, затраты в энергосистеме снизятся на 600 млн. евро в год, и будет создано 90 тысяч дополнительных рабочих мест.

В докладе опровергается миф о том, что поэтапный отказ от угля увеличит роль газа в европейской энергетической системе. Напротив, исследователи считают, что к 2030 году генерация на основе газа сократится почти наполовину: с 514 ТВт-ч в 2015 году до 259 ТВт-ч в год.

Это также представляет собой значительное снижение по сравнению с текущим сценарием Европейской Комиссии, в рамках которого в 2030 году планируется произвести 369 ТВт-ч электроэнергии на основе газа.

В материковой ветроэнергетике ЕС установленная мощность достигнет 288 ГВт (сегодня: примерно 150 ГВт), из которых 130 ГВт будут расположены в Германии, Франции и Испании. Офшорная ветроэнергетика вырастет до 68 ГВт (сегодня: 15 ГВт).

Солнечная энергетика должна вырасти до 283 ГВт (сегодня она перешагнула планку в 100 ГВт). При этом в Германии, Франции, Италии и Испании будут сконцентрированы основные мощности.

12. Toyota и Suzuki к 2020 году хотят вывести на рынок Индии cобственные электромобили.

Как отмечается в совместном заявлении компаний, Suzuki займется производством машин с электрическим двигателем, а Toyota — технической поддержкой проекта
Японские автопроизводители Toyota и Suzuki заключили меморандум о взаимопонимании с целью создания совместной структуры для вывода электромобилей на рынок Индии к 2020 году. Об этом говорится в совместном заявлении компаний.

13. Новый тип аккумуляторов, заряжающихся за минуту, представят в 2018 году.



Финская компания запатентовала батареи, которые могут мгновенно накапливать в 2,5 раза больше энергии.

14. Компания датского дизайнера Хенрика Фискера, ранее собравшаяся конкурировать с Tesla, запатентовала особые твердотельные батареи, пишет Engadget. Сообщается, что они обеспечат запас хода в 800 км, а заряжаться будут за минуту. По последним данным, первый автомобиль марки должны представить в январе 2018 года.

15. К 2050 году водород обеспечит 1/5 энергетической потребности мира.

16. ВБ предоставит Индии $100 млн на развитие солнечной энергетики.

Власти Индии подписали соглашение со Всемирным банком (ВБ) о займе на сумму $100 млн на строительство инфраструктуры для солнечных электростанций на территории страны.

В Минфине напомнили, что целью проекта является увеличение выработки солнечной энергии «через создание крупномасштабных парков с солнечными электростанциями по стране».

«Данный проект поспособствует реализации плана правительства по выработке 100 гигаватт солнечной энергии (из 175 целевых) к 2022 году», — подчеркнули в министерстве.

Согласно ежегодному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2017, наибольший вклад в рост спроса на энергоносители и электроэнергию к 2040 году внесет Индия, увеличив свою долю потребления до 11%.

Влад Пономарь