Тренд на ВИЭ.

Мировые инвестиции в чистую энергетику в 2018г превысили $331 млрд.

BloombergNEF подсчитала объем глобальных инвестиций, направленных в чистую энергетику в 2018. 

С 2014г, 5 лет подряд, они колеблются в диапазоне $320-360 млрд. В 2018г в ВИЭ было инвестировано $332,1 млрд. 

В ветроэнергетике инвестиции выросли (по сравнению с 2017) на 3% — до $128,6, в солнечной энергетике был достигнут рекорд – в 2018г было установлено 109 ГВт солнечных электростанций. Инвестиции в офшорную ветроэнергетику выросли на 14%. 

Прогнозируется, что в 2019г объем строительства (и ввода в эксплуатацию) новых солнечных электростанций существенно превысит указанные 109 ГВт. 

  • Лидером остался Китай -$100,1 млрд.
  • Инвестиции США выросли на 12% и составили $64,2 млрд.
  • В Европе инвестиции выросли на 27% до $74,5 млрд, чему способствовало финансирование пяти офшорных ветроэнергетических проектов в категории «миллиард долларов плюс».

Также произошел резкий подъем на рынке солнечной энергетики в Испании, чему способствовало значительное снижение затрат, и продолжение строительства крупных ветряных электростанций в Швеции и Норвегии, предлагающих дешевую электроэнергию для промышленных потребителей. 

Напомним, недавно Shell объявила, что готова удвоить инвестиции в зеленую энергетику, доведя их до $4 млрд в год. При этом вся инвестпрограмма компании составляет $25 млрд.

Китай пересмотрел план развития ВИЭ. Теперь власти страны собираются получать 35% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030г. Ранее к этому же сроку собирались обеспечивать лишь 20% энергопотребления за счет «не ископаемого топлива».

По итогу 2018г ВИЭ в Германии впервые выработали более 40% электроэнергии и обогнали уголь. 

Солнечная энергетика произвела больше электричества (8,4%), чем газовая генерация (7,4%)

Доля угля в выработке электроэнергии снижается.

Цены на нефть оказались на крючке у ФРС. 

Риском для рынка остается торговая война и замедление мировой экономики, отмечают в BofA. 

Если рост глобального ВВП с 3,5% замедлится до 2%, это обвалит нефть до $35: ситуацию усугубляет перепроизводство, достигавшее 1,3 млн б/с в четвертом квартале.

Низкий спрос и высокая добыча могут отправить нефть на дно в 2019г. 

Опираясь на прогнозы международных энергетических институтов, можно сделать вывод, что в следующем году рынок ждет профицит нефти. ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля и падение спроса на нефть. По мнению картеля, спрос составит 98,79 млн баррелей, суммарная добыча стран вне картеля возрастет почти до 62 млн б/с. 

Таким образом, в то время как ОПЕК и РФ будут ограничивать свою добычу, США, Канада, Казахстан, Бразилия и еще ряд стран будут ее наращивать, создавая давление на котировки и нивелируя эффект от соглашения.

В самом пессимистичном случае цена на нефть марки Brent упадет до $35 за баррель, WTI – до $30 за баррель. 

Спрос снизится по причине замедления темпов экономического роста основных потребителей сырья, включая Китай. Геополитическая обстановка в мире накаляется, в совокупности с ростом нестабильности на финансовых рынках, это может привести к спаду темпов роста глобальной экономики.

В этом случае просадка по спросу будет более существенной, чем прогнозирует ОПЕК. Профицит сырья в условиях снижающегося спроса будет сложно устранить путем сокращения добычи нефти только силами ОПЕК.

Доля ОПЕК на мировом рынке нефти рухнула до исторического минимума. 

Рост добычи нефти в США в ближайший год продолжится со скоростью, превышающей увеличение глобального спроса: в результате традиционные производители из ОПЕК продолжат терять долю на мировом рынке. Такую оценку дает американское Минэнерго в январском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей (STEO). 

За минувший год американские нефтяники нарастили производство на 1,8 млн б/с, тогда как глобальный спрос вырос на 1,7 млн баррелей. 

  • В 2019-м добыча в США подскочит еще на 1,54 млн б/с при потребностях мировой экономики в 1,29 млн баррелей. 
  • В 2020-м США будут качать еще на 1,01 млн б/с больше и станут первой страной в мире, шагнувшей за 13 млн б/с (13,23 млн на конец 4-го квартала), прогнозирует Минэнерго. 

В результате на рынке для нефти из стран ОПЕК станет еще меньше: чтобы сохранять относительный баланс спроса и предложения, картелю придется сократить производство на 1 млн б/с и удерживать его на уровне 30,8-31 млн б/с — минимальном с 2015г. 

Если в начале 2018-го ОПЕК занимала 32,6% от мирового рынка нефти, то начало 2019-го ее доля сократилась до 30,6% — минимума за всю полувековую историю организации. 

К концу 2019-го на нефть ОПЕК будет приходиться уже лишь 30,1% мирового потребления, а еще через год доля картеля рухнет до 29,7%, прогнозирует ведомство. 

По сравнению с уровнями 1970х ОПЕК потеряла почти половину рынка: в момент создания организации на нее приходилось 53% мировой нефтедобычи. 

Сланцевая революция привела к тектоническим сдвигам в энергетическом секторе, констатирует глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. 

В начале 2017г США стали нетто-экспортерами природного газа благодаря увеличению трубопроводных поставок «голубого топлива» в Мексику и СПГ в другие страны, а к середине 2020-го, согласно прогнозу Минэнерго, станут нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов. 

«Поставки за границу сырья и нефтепродуктов будут расти, а в долгосрочной перспективе США будут обеспечивать львиную долю мирового спроса на нефть», — полагает Рюкер.

По итогам 2018г добыча в странах вне картеля выросла на 2,6 млн б/с, при том что глобальный спрос увеличился лишь на 1,5 млн б/с. 

В 2019-м году дисбаланс усугубится: не входящие в ОПЕК страны, прежде всего США, добавят на рынок 2,1 млн баррелей новых ежедневных поставок, а рост спроса замедлится до 1,3 млн б/с. 

Это на 0,7 млн баррелей меньше, чем ОПЕК качала в декабре (31,5 млн б/с). 

На минувшей неделе добыча нефти в США вышла на новый исторический рекорд — 11,9 млн б/с, — а концу года, по прогнозу Минэнерго, выйдет на 12,2 млн б/с.

Главный игрок: как США меняют мировую энергетику. 

«Старый ОПЕК» окончательно потерял способность быть регулятором рынка, передав эту роль американцам. 

США демонстрируют огромный рост добычи (рост суточной добычи за 2018г составил более 1,5 млн баррелей), а действия тех же участников ОПЕК+ оказываются лишь реакцией на то, что происходит в США. 

По жидким углеводородам, считая конденсат, США уже давно находится на первом месте в мире по добыче, к концу 2018г страна вышла в лидеры и непосредственно по нефти. Сейчас EIA и Международное энергетическое агентство, а также различные консалтинговые и аналитические компании соревнуются в прогнозах относительно продолжения стремительного роста американской добычи в предстоящих годах.

Активно идет процесс «расшивания бутылочных горлышек», то есть инфраструктурных и иных сходных ограничений, мешающих еще быстрее увеличивать производство нефти.

Когда строительство дополнительных нефтепроводов в США будет завершено, проблем у конкурентов американских нефтяников в мире только добавится. 

Полноценного и стратегического ответа на вызов американских нефтяников у иных производителей, у традиционных игроков мирового рынка, просто нет. 

«Старый ОПЕК» окончательно потерял способность быть регулятором рынка, передав роль т.н. «swing producer’а» американцам. Теперь вовсе не от решений ОПЕК, а от уровня и пределов колебания именно американской добычи (колебания — «swing’а») колеблются и мировые цены, и меняется восприятие спекулянтами текущих трендов.

Саудовская Аравия планирует начать поставки СПГ в 2020г. 

Об этом заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих. 

«Мы увидим поставки СПГ Saudi Aramco в качестве одного из основных игроков на рынке. Saudi Aramco станет крупным и основным участником на рынке газа, как по добыче, так и в трейдинге», — сказал министр.

Саудовская Аравия ведет переговоры с соседними странами о строительстве сети газопроводов.  Об этом заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих. 

«Мы будем торговать газом так же, как и электроэнергией», — сказал министр.

По его словам, разведка и разработка месторождений природного газа госкомпанией Saudi Aramco поможет королевству сократить свою зависимость от нефти для производства электроэнергии и создаст возможности для торговли газом со странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

В апреле 2016г Саудовская Аравия объявила детали плана «Saudi Vision 2030», направленного на снижение зависимости экономики страны от нефти. Также план предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco.

TANAP — показатель солидарности Азербайджана и Турции – правящая партия Турции. 

Реализация проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) является наглядным показателем солидарности Азербайджана и Турции, сказал депутат от правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) Бюлент Туран. По его словам, TANAP также является энергетическим «Шелковым путем». 

Туран отметил, что Турция и Азербайджан сегодня реализуют множество энергетических проектов. 

«Отношения Турции и Азербайджана развиваются во всех направлениях», — сказал он. 

Отметим, что трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу. 

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб м газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020г. 

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%.

TANAP и НПЗ STAR являются одним из наиболее важных энергетических проектов в Турции – министр. 

Реализуемые Азербайджаном Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR являются одним из наиболее важных энергетических проектов в Турции. 

Отметим, ранее в Турции состоялось открытие НПЗ STAR, принадлежащего азербайджанской госкомпании SOCAR.

Схватка трубопроводного газа и СПГ может опустить цены в Европе. 

В 2019г цены на газ в Европе могут снизиться. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Wood Mackenzie. По мнению консалтингового агентства, стоимость «голубого топлива» в странах ЕС может упасть до $ 5,5 за MMBTU ($ 195 за тысячу кубометров).

Причинами могут стать мягкая зима в Северном полушарии и рост предложения СПГ. 

«Вопрос в том, сколько газа РФ поставит на европейские рынки, —считает директор по исследованиям рынка газа в Европе Wood Mackenzie Мюррей Дуглас. — РФ заявляла, что хочет сохранить объем поставок. Это может привести к ценовому коллапсу в летние месяцы, когда мы увидим большой объем предложения СПГ». 

В агентстве ожидают, что по мере ввода новых терминалов СПГ в США и других странах рост предложения СПГ будет опережать спрос в Азии. В результате, его поставки в северо-западную Европу со второго квартала увеличатся.

В другом агентстве, Morgan Stanley, прогнозируют рост импорта СПГ в страны ЕС на 14% — до 56 млрд куб м. При этом РФ может следовать первоначальному плану, сфокусировавшись на доле рынка, или же она может попытаться защитить цены, сдерживая экспорт.

Пик продаж автомобилей с ДВС прошел в 2018 г — аналитики. 

В газете Financial Times вышла статья под названием «Аналитики утверждают, что продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания достигли пика в 2018г». 

Эксперты считают, что рост продаж традиционных автомобилей на ключевых рынках — в Китае, США, Европе — прекратился, и в будущем объемы вряд ли превысят уровень 2018г. 

В конце 2018г аналитики стали называть состояние рынка «катастрофическим» или «кошмарным». «После лета продажи автомобилей на всех важных рынках упали», — говорит Аксель Шмидт, глава направления автомобильного транспорта в Accenture.

«Продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания не будут расти в будущем». 

Чем нынешняя ситуация отличается от прежних циклических колебаний?

Даже если продажи легковых автомобилей в 2019-2020 годах вырастут, весь прирост придется на электрические авто. 

Например, Moody’s прогнозирует, что в 2019 г. глобальный рынок вырастет на 1,2% — до 96600000 проданных машин. В то же время аналитики ожидают, что в том же году в мире будет реализовано 1500000 электромобилей, и, соответственно, объем продаж автомобилей с ДВС снизится. 

За первые 10 месяцев прошлого года продажи бензиновых / дизельных автомобилей в КНР упали по сравнению с аналогичным периодом 2017г. (с 18,7 до 18 млн), а продажи электромобилей практически удвоились.

WSJ: ОПЕК может начать лоббистскую кампанию на фоне антикартельных дискуссий в США. 

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность проведения масштабной лоббистской кампании в США с целью убедить вашингтонскую администрацию в важности ОПЕК для поддержания стабильности американской экономики на фоне подготовки США антикартельного законопроекта. 

В последние месяцы в США активно идут дискуссии вокруг представленного ранее в Конгрессе законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом. 

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже $30. 

Выход Катара из нефтяного картеля ОПЕК американцы объясняют подготовкой тяжелых санкций против несговорчивых участников картеля. 

В американском Конгрессе готовится антикартельный закон против стран ОПЕК, который должен развалить эту организацию. По данным Reuters, именно эта перспектива подтолкнула Катар на срочный выход из ОПЕК.

Если США объявят ОПЕК тотальную юридическую войну, то нефтяной рынок может погрузиться в хаос. 

В Палате представителей Конгресса США звучат призывы к администрации Трампа поддержать законопроект, который позволит Министерству юстиции США подать в суд на ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства. 

«Тот факт, что ОПЕК не привлекается к ответственности за ее антиконкурентное поведение, является насмешкой над антимонопольным законодательством США», – сказал председатель юркомитета Конгресса, призвав поддержать законопроект, одобренный юркомитетом Палаты представителей.

По оценкам Гудлатта, сделка нефтяных экспортеров только водителям обходится в дополнительные $250 млрд в год.

Влад Пономарь

Тренд на ВИЭ.
5 (100%) 9 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*