Тренд на чистую энергию.

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (12/11/2017)

1. Ветровая энергетика впервые покрыла четверть электропотребления Европы.

2. Германия в октябре 2017 г установила рекорд производства возобновляемой энергии.

3. К 2020 году Шотландия первой в мире полностью перейдет на чистую энергетику.

Власти Шотландии заявила, что уже к 2020 году регион на 100% перейдет на энергию воды, ветра и Солнца. Сейчас доля возобновляемых источников в энергобалансе этой части Великобритании оставляет 60%.

При этом, Шотландии удается переходить на возобновляемую энергетику без каких-либо финансовых проблем. Последние технологические достижения доказывают, что больше не нужно делать выбор между экологически чистой и дешевой энергией.

Политика региона была направлена на то, чтобы муниципалитеты активно участвовали в переходе на чистую энергетику. Правительство всячески способствовало строительству 500-мегаваттных ветровых электростанций. Теперь у Шотландии новая цель — увеличить их мощности до 1000 МВт.

Переход на ВИЭ сегодня модный мировой тренд. Одной из китайских провинций удалось продержаться на 100% чистой энергии целых семь дней.

Калифорния собирается стать полностью независимой от ископаемого топлива к 2045 году, Атланта — к 2035 году. Согласно последним исследованиям, к 2050 году на возобновляемые источники полностью перейдут 139 стран мира.

В таком контексте одной из первостепенных задач становится хранение энергии, полученной от Солнца, ветра и воды. Поэтому ученые разрабатывают все более совершенные системы. Недавно был представлен список лучших идей на эту тему: сжатый воздух, расплавленная соль и проточные редокс-системы.

4. К 2030 году Новая Зеландия полностью перейдет на ВИЭ.

Новая премьер-министр Новой Зеландии поставила амбициозную цель: за 20 лет полностью перевести страну на «чистую» энергетику и свести к нулю выбросы углерода к 2050 году.
Уже сейчас 4,7 млн жителей Новой Зеландии получают до 80% электроэнергии из возобновляемых источников. Но Ардерн считает, что эти показатели можно улучшить, и к 2035 году довести эту цифру до 100%.

5. Австралия: солнечная энергия обеспечила почти 50% нужд в электроэнергии.



6. Ветровая и солнечная энергетика — самые дешёвые технологии генерации.

Инвестиционный банк Франции Lazard опубликовал одиннадцатый доклад «Приведённая стоимость энергии» (Levelized cost of energy analysis — 11.0). В нем говорится о дальнейшем снижении стоимости генерации в возобновляемой энергетике, в первую очередь ветровых и крупных (utility scale) фотоэлектрических солнечных электростанций

7. Четверть мировых НПЗ могут закрыться к 2035 году.

Четверть мировых нефтеперерабатывающих заводов рискуют закрыться к 2035 г., если правительства достигнут целей по ограничению использования ископаемого топлива в борьбе с глобальным потеплением, говорится в докладе, опубликованном в четверг, пишет Reuters.

Ожидается, что рост продаж электромобилей и повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания, а также реактивных двигателей замедлят рост спроса на топливо, такого как бензин, дизтопливо и авиационное топливо, в ближайшие десятилетия, что потенциально может оказать давление на прибыль.

В соответствии с этим сценарием, несмотря на появление новых НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке, для удовлетворения мирового спроса потребуется только 62% всего имеющегося в мире потенциала переработки, тогда как сейчас этот уровень оценивается в 80%. Прибыль от конвертации сырой нефти в нефтепродукты также сократится.

Это в свою очередь означает, что примерно четверть мощности по переработке 2016 г., эквивалентной примерно 24,7 млн баррелей в день на спрос на нефть, должна быть свернута, говорится в докладе.

8. ОПЕК признала победу США. Добыча нефти в США поставила новый исторический рекорд:

Добыча нефти в США на 03.11.2017 составила 9,620 млн баррелей в сутки.
(1) Domestic Production6 ……………….. 9,620 9,553 67

9. ОПЕК ждет резкого роста сланцевой добычи на восстановлении цен.

(Bloomberg) — Добыча сланцевой нефти в ближайшие четыре года будет расти гораздо быстрее, чем ранее прогнозировала ОПЕК, т.к. восстановление цен на сырье, вызванное сделкой по ограничению добычи, поддерживает североамериканских производителей.

Добыча в Северной Америке в 2021 году вырастет до 7,5 млн баррелей сланцевой нефти в сутки, прогнозирует Организация стран-экспортеров нефти в ежегодном долгосрочном Обзоре мирового рынка. Эти оценки на 56% выше, чем прогноз, опубликованный в прошлом году.

Пересмотр прогноза иллюстрирует дилемму, с которой столкнулась ОПЕК, заключив сделку по ограничению добычи: рост цен на нефть поддержал конкурирующих с Организацией производителей сырья. В результате спрос на нефть самой ОПЕК не будет значительно меняться до тех пор, пока добыча сланца не достигнет пика после 2025 года.

Уровень сланцевой добычи в США резко обгоняет сделанные ранее прогнозы, демонстрируя «устойчивость к шокам и способность восстанавливаться», сообщила ОПЕК.

«Этот рост идет существенно опережающими темпами, так как компании нацелены на поиск и агрессивную добычу на наиболее привлекательных месторождениях в Пермском и других нефтегазоносных бассейнах».

ОПЕК ожидает, что пик добычи сланцевой нефти наступит после 2025 года, а снижение произойдет ориентировочно около 2030 года. Страны, входящие в ОПЕК, на этом фоне должны будут нарастить собственное производство с 33 млн баррелей в сутки в 2025 году до 41,4 млн баррелей в сутки в 2040 году, следует из обзора.

США к 2022 году станут крупнейшим производителем нефти в мире за счет сланца — ОПЕК.

ОПЕК значительно пересмотрела прогноз по добыче сланцевой нефти в США к 2022 году и повысила его до 11,1 млн баррелей в сутки, следует из годового отчета ОПЕК World Oil Outlook 2017. В отличие от оценки в прошлогоднем отчете, нынешний прогноз повышен на 3,9 млн баррелей.

Эксперты организации отмечают, что пик добычи сланцевой нефти придется на 2026-2027 годы, после чего начнет снижаться и достигнет уровня 9,9 млн баррелей к 2040 году. В прошлогоднем отчете ожидалось, что к 2022 году добыча сланца в США достигнет 7,2 млн баррелей, а пик добычи в 8,7 млн баррелей придется к концу десятилетия.

В целом добыча нефти и конденсата в США к 2022 году вырастет на 3,8 млн баррелей — до 16,1 млн, что сделает Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, отмечается в отчете.

ОПЕК объясняет активный рост добычи американского сланца комфортной ценовой конъюнктурой.

Так, себестоимость добычи в основных районах сланцевой добычи не превышает $50 за баррель. Кроме того, технологии добычи трудной нефти в США продолжают совершенствоваться.

«Другими словами, сейчас все больше скважин может быть пробурено быстрее, дешевле и с большей отдачей, чем раньше», — отмечается в отчете.

При этом в России добыча к 2022 году, по прогнозу ОПЕК, вырастет только на 0,2 млн баррелей — до 11,3 млн, а к 2040 году снизится до 11 млн баррелей в сутки. Арктические и трудноизвлекаемые российские ресурсы остаются дорогостоящими и малодоступными для разработки, считают эксперты организации.

«Недавние санкции США в отношении российского нефтегазового сектора ограничивают участие американских компаний, а соответственно, ограничивают доступ к опыту и технологиям разработки трудноизвлекаемых запасов», — говорится в отчете.

10. Трамп договорился о поставках американского газа в Китай.

Китай и США переводят двусторонние отношения на принципиально новый уровень, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с Трампом, который посетил Пекин.

«Это историческое событие, — сказал Си на совместной с Трампом пресс-конференции. — Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Китай хочет работать вместе с США над повышением взаимного уважения».

Как сообщает South China Morning Post, в ходе визита Трампа были заключены торговые соглашения на $253 млрд. Их объем стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР.

В их числе — соглашение о долгосрочном контракте на поставку в Китай американского сжиженного газа. Его заключили крупнейшая нефтегазовая госкорпорация КНР China National Petroleum Corp и американская Cheniere Energy — пионер в области экспорта СПГ.

Одновременно три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории Аляски проектов по сжижению газа на $43 млрд.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China. Эти договоренности позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год и создать до 12 тысяч рабочих мест в США.

«Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переходу к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу газа», — заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера «голубого топлива».

Первая партия (7,3 млрд кубометров) в Китай ушла в ноябре, к февралю продавалось уже более 10 млрд кубометров в месяц, или 20% всего экспорта из США.

Cheniere Energy Inc., отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, обсуждает заключение долгосрочного контракта, заявил Bloomberg официальный представитель компании Эбен Бернан-Снайдер. Пока американский газ продается лишь отдельными партиями, на спотовом рынке.

Американо-китайский газовый пакт приведет к новому ренессансу инвестиций в отрасль, поскольку «соединит самого быстрорастущего поставщика СПГ c крупнейшим рынком на планете», отмечает аналитики Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо.

11. Total решила стать вторым производителем СПГ в мире.



Французская нефтяная корпорация Total приобрела СПГ-активы энергетической компании Engie стоимостью $1,49 млрд. Как заявил глава Total Патрик Пуянне, сделка позволит корпорации оперировать к 2020 году около 40 млн тонн СПГ в год и стать вторым по величине производителем сжиженного газа в мире, заняв долю в 10% на мировом рынке.

Сделка, которую планируется закрыть к середине 2018 года, позволит Total расширить присутствие в США.

12. Reuters: Бразилия отказалась присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти.

Бразилия производит 2,65 млн баррелей нефти в сутки. По данным национального регулятора, к 2027 году этот показатель может увеличиться вдвое — до 5 млн баррелей в сутки.

13. Citi: ОПЕК разочарует на саммите в ноябре.

(Bloomberg) — «Быки» нефтяного рынка, рассчитывающие, что ОПЕК и ее союзники в конце этого месяца договорятся о продлении сделки по сокращению добычи на весь 2018 год, будут разочарованы, говорит Citigroup Inc.

14. Рынок нефти получил первое «китайское предупреждение».

Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке на фоне роста цен до максимумов за два года. Как сообщает со ссылкой на таможенную статистику Reuters, в октябре импорт «черного золота» в Китай составил 7,3 млн баррелей в сутки.

По сравнению с сентябрем объемы поставок рухнули на 19%, или 1,7 млн баррелей в день.

Спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев.

Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.

15.

  • Honda выпустит электрокары, которые будут заряжаться за 15 минут.
  • Daimler в 2021 году выпустит электрогрузовик, который будет заряжаться за 5 минут.
  • Китайская Uber планирует построить сеть станций для зарядки миллионов электромобилей.
  • Enevate присоединилась к гонке разработчиков батарей со сверхбыстрой зарядкой.
  • Китайский разработчик электромобилей Nio привлек $1 млрд.

16. Нефтегазовый гигант Exxon за год тратит $1 млрд на исследования в сфере чистой энергетики.

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире Exxon Mobil Corp. инвестирует в сотни «зеленых» проектов, от производящих дизельное топливо водорослей до ячеек, генерирующих электричество из углекислого газа.

17. Ford и китайский автопроизводитель Zotye инвестируют в создание электрокаров $756 млн.

18. Беспроводная зарядка может изменить автомобильную индустрию — The Economist

Электромобилям не будет нужно делать остановку для зарядки батареи.

Более десятка крупных автоконцернов, среди которых Audi, Ford и Volvo, собираются запустить в продажу электромобили, способные заряжаться без провода. За 2,5-4 тысячи долларов старые модели авто с электродвигателем тоже можно будет доукомплектовать спецоборудованием. Такая технология обещает радикально изменить автомобильную индустрию.

Об этом пишет The Economist. Для беспроводной зарядки нужны две магнитные катушки из меди и феррита. Одна из них должна быть на земле, а другая — прикреплена к ходовой части электромобиля.

Когда машина останавливается так, чтобы две катушки были близко друг к другу, электроток передается через электромагнитное поле между ними. При этом, наземная котушка продуцирует это поле, а встроенная в автомобиль — поглощает переменный ток с него. Затем спецоборудование трансформирует переменный ток в постоянный и заряжает батарею.

19.

  • Финляндия планирует прекратить использование угля в энергетике до 2030 года.
  • Доля угля в энергетике Британии сократилась до 2%

20. Uber подписал контракт с NASA на разработку летающего такси.

Компания Uber заключила соглашение с NASA — американское космическое ведомство теперь будет участвовать в разработке летающего такси, к тестам которого планируют перейти в 2020 году.

Влад Пономарь