Трубопровод «Дружба» не возобновили.

«В настоящее время в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась», — сообщает пресс-служба Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим».

По информации пресс-службы концерна, специалисты ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» (южная и северная ветка «Дружбы» — ред )

приняли все технические меры для скорейшего получения чистой нефти с российского пункта отпуска Унеча, однако прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась. НПЗ, как и ранее, работают на сниженной производственной загрузке.

В пресс-службе также сообщили, что «сегодня в Москве на базе Минэнерго России продолжатся переговоры с участием российских нефтяных компаний».

Первые сообщения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля от концерна «Белнефтехим».

Он сообщал о 10-25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов. Российская «Транснефть» признала отклонения в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют «технический характер». 22 апреля некачественное сырье достигло европейских и украинских НПЗ.

26 апреля в Минске завершились переговоры операторов нефтетранспортной системы «Дружба» относительно возобновления работы нефтепровода. Представители РФ обязались возобновить транзит качественной нефти по нефтепроводу с 3 мая 2019 года.