Турция останавливает «Турецкий поток»!

Пока Вова криворожский жует сопли Москвы, турецкие братья продолжают рашкозамещение, что будет стоить агонизирующей рф миллиарды долларов убытков:

Турция продолжает сокращать закупки российского газа, и в августе впервые c начала 2000-х Газпром может не поставить турецким клиентам ни одного кубометра топлива.

27 июля второй раз в этом году будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственную турецкую компанию Botas, которая является покупателем газа по запущенной в январе никому не нужной трубе.

Газопровод, стоивший 7 млрд долларов для российский рабов, встанет пока на две недели — до 10 августа. Официальная причина — ремонт, который проводит Botas.

Месяц назад «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня.

На этот раз имитация «ремонта» состоится по инициативе турецкой стороны, пишет Финанс.ру.

В результате Газпром может остаться в принципе без работающих трубопроводов в Турцию. 

В мае компания остановила прокачку по построенному в начале 2000-х «Голубому потоку». Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщили Reuters источники в российской и турецкой газовой отрасли.

Проблема — в отсутствии спроса. По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности.

В результате Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

Российский газ Турция заменяет сжиженным, который рекой льется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле. В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы падали до 40-45 долларов за тысячу кубометров.

Удержать экспортные цены в зоне безубыточности Газпрому не удается: по итогам июня в среднем тысяча кубометров топлива с России уходила в Европу по 94 доллара, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.
Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%.

Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн кубометров) и США (370 млн), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте.

Газ Газпрома оказался неконкурентоспособен по цене. Как пишет Daily Sabah, с 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.

По данным ЦБ РФ, во втором квартале экспортные доходы Газпрома рухнули втрое и стали минимальными с 2002 года — 3,5 млрд долларов.