Турчинов про Крым.

Турчинов: Крым стал для России капканом, который дал в 2014 году выиграть нам время.

П’ять копійок: Крым стал смертельным капканом для фашистской России.

Во-первых, мы переобулись в берцы.

Во-вторых, уверенная в безнаказанности по примеру Грузии РФ неожиданно для себя получила санкции, осуждение международного сообщества и стала изгоем мировой политики.

В-третьих, сегодня Крым стал не витриной (как обещал Путин), а унылым гетто, что отворачивает от русского мирка его адептов.

Кроме того, Крым стал финансовой ношей для оккупантов, а для Украины временное уменьшение ватного электората дало возможность внедрить евроатлантические реформы. Все идет по плану. И он явно не в пользу страны-агрессора.

Весной 2014 года солдаты и офицеры на Крыме, не предавшие Украину, удерживали оборону своих частей, что позволило Украине выиграть месяц времени и подготовить свою армию к военной агрессии РФ.

Об этом в интервью изданию Цензор.нет сказал секретарь СНБО Александр Турчинов, исполнявший обязанности Президента Украины весной 2014 года.

«На Крыме (в 2014 году — ред.) находится до 30 тысяч российских военных, прошедших соответствующую подготовку, а большинство наших силовиков перешло на сторону агрессора.

Вдоль всей украинско-российской границы сконцентрирована мощнейшая группировка российских войск с резервами, насчитывающая до 200 тысяч человек.

Для организации наступления на Крыме надо иметь значительный перевес в силах и средствах над противником. А у нас некому не то что страну защитить, Киев не было сил прикрыть от вторжения.

Тогда я принял тяжелое, но единственно возможное решение. Я приказал солдатам и офицерам, не предавшим нас на Крыме, держать оборону своих частей. И эти небольшие островки сопротивления благодаря героизму наших военнослужащих практически на месяц связали действия врага.

Этого времени нам хватило, чтобы организовать и провести мобилизацию, вооружить и подготовить наши Вооруженные силы, провести масштабную переброску войск с запада на север и восток, создать рубежи обороны», — отметил секретарь СНБО.

Турчинов напомнил, что захват 27 февраля 2014 года российским спецназом парламента и Совмина АРК был доказательством того, что против Украины РФ проводит военную операцию, а уже 1 марта российский парламент дал разрешение Путину на ввод войск в Украину.

При этом, по словам секретаря СНБО, на тот момент в Украине была разрушена система обороны и безопасности страны, фактически небоеспособная, деморализованная армия.

По словам Турчинова, просчетом руководства РФ стало то, что они не учли способность украинского народа самоорганизоваться.

«Путин не думал, что украинский народ может так быстро самоорганизоваться. Он не думал, что в тех условиях – 100 тыс. грн на счету, полная деморализация силовых органов – мы так быстро сможем восстановить силовую составляющую.

То есть, на России были убеждены, что вся силовая вертикаль назначалась Януковичем, и поменять ее за день невозможно. Даже за месяц невозможно. Вспомните, как на востоке милиция поддерживала сепаратистов… И в результате будет хаос, будут массовые беспорядки.

Начнутся внутренние конфликты, сепаратисты во многих регионах захватят власть и под аплодисменты Путин сможет зайти в Киев, доставив сюда в армейском обозе марионетку Януковича. Они думали, еще одна-две недели — и у нас все развалится.

Выжидали, готовились и просчитались. Крым стал для них капканом, который дал нам выиграть время, восстановить власть и силовой блок, подготовиться к их военной агрессии. Провал их наступления на Донбассе стал этому подтверждением», — подчеркнул Турчинов.