ТЭС на семках

В Каменец-Подольском завершается строительство мощной теплоэлектростанции

В Каменец-Подольском на Хмельнитчине, завершают установку теплоэлектростанции, ​​мощностью почти 45 МВт, с комбинированным производством тепловой и электрической энергии твердотопливными и газовыми котлами.

В качестве биомассы будет использовано отходы сельского и лесного хозяйства: в основном, солому, кукурузу и щепу.

Строительство комплекса началось еще в 2015 году. Стоимость проекта — 9 600 000 долларов. Средства предоставил Всемирный банк в кредит под 0,01% годовых. Над строительством такого мощного объекта работают специалисты из 9 стран Европы.

ТЭС оснащена уникальной турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). Каменец-Подольский станет не просто первым, но и третьим в Европе и пятым в мире городом, который будет использовать этот современный метод производства тепла.

По оценкам экспертов, окупаемость проекта — 5 лет.

По данным КП «Гортепловодэнергия», после внедрения ТЭС на биомассе город ожидает уменьшения потребления газа на 15 500 000 м3 , на сумму около 115 млн гривен в год.

Кроме этого, Каменец-Подольский станет образцом для других украинских городов в вопросах уменьшения зависимости от традиционных энергоресурсов. Опыт установки такой станции на биомассе нужно широко распространять.



Этот проект, реализацию которого поддержал Всемирный банк, также доказывает, что Правительство, Парламент совместно с Госэнергоэффективностью, ввели действительно эффективное и привлекательное законодательство для инвесторов, в частности:

  • стимулирующий тариф на тепло «не из газа»;
  • «Зеленый» тариф на электроэнергию из биомассы привязан к курсу евро и повышен на 10% до 12,4 евроцента / кВт * ч;
  • надбавку к «зеленому» тарифу за использование украинского оборудования.

С 15 июня с.г. начнут тестировать станцию ​​и уже 3 июля планируется официальное открытие и ввод в эксплуатацию объекта.

ТЭС на семках
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*