Тюнинг.

Украинский тюнинг Т-72АМТ

Вчера директор агентства Defense Express Сергей Згурец на своей страничке в facebook опубликовал первые фото танка Т-72 прошедшего модернизацию на ГП «Киевский бронетанковый завод» до уровня АМТ.

Как известно, Т-72 редко использовались ВСУ в ходе войны на Донбассе, во многом потому, что были сняты с вооружения, а предпочтение было отдано в первую очередь Т-64.

Однако острая необходимость в технике заставила вспомнить, что в закромах родины осталось энное количество семьдесят вторых, которые до этого нещадно экспортировались по всему миру. Конго, Эфиопия… в итоге, у нас осталось от силы 530 Т-72, а если верить наиболее пессимистичной информации – чуть более 300. Но не будем о грустном, а поговорим о АМТ.

Как сообщает Сергей Згурец:

  • на танке Т-72 модификации АМТ предусмотрена установка приборов ночного видения, с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения;
  • ночного прицела 1К13 с возможностью ведения огня управляемой ракетой «Комбат»;
  • двигателя В-84-1 вместо В-46;
  • комплекса динамической защиты по типу танка Т-72UA (комбинированная «Нож»);
  • радиостанций Aselsan;
  • навигационной системы СН-3003 «Базальт»;
  • ведущих колес с гусеницами и откидными щитками по типу Т-80.

Собственно, набор улучшений впечатляет, но, лично мне, в первую очередь бросились в глаза моменты, которые не были упомянуты, но заслуживают внимания.

Прежде всего, это защитные решётки, которыми танк буквально увешен!

Помню как в 2014-15 г.г. на российских тематических форумах высмеивали решетки БТР-4,

а 9 мая 2017 года все дружно заткнулись, когда на Красную площадь выкатили Т-72Б3 модификации 2016 года с решётчатыми экранами на башне и проекции МТО корпуса.

И далее, говоря о АМТ я буду неоднократно возвращаться к российскому Б3, поскольку россияне намного раньше стали улучшать свою основную ударную лошадку с учётом опыта боев на Донбассе.

Что же до решетчатых экранов на нашем Т-72, то в отличие от российского Б3 они значительно удалены от башни, что обеспечивает меньшее соприкосновение с поверхностью корпуса при разрыве кумулятивной гранаты. Хотя, это отдаление может быть обусловлено сохранением компоновки ЗИП.

Так же заметно более сбалансированное распределение по верхней проекции башни ДЗ, охватывающей большую площадь и имеющей меньше уязвимых мест.

Что удивило в АМТ, причём неприятно, так это отсутствие интегрированных модулей ДЗ на башне, вместо ящиков ЗИП. Конечно, от РПГ-7 экран поможет, но вот если прилетит, что-то потяжелее то решёток толку ноль.

Именно этот момент был учтён в российском Б3, что значительно повысило его выживаемость.

В целом же, данный тюнинг с одной стороны порадовал новыми решениями, а с другой до боли напомнил Т-72UA семилетней давности… со старыми приборами и «сердцем» российских корней.



Возвращение в ряды ВСУ Т-72 вынуждает использовать новые обвесы для реанимированных старичков. Кроме того, подтверждение надёжности обвеса в бою станет неплохим подспорьем при заключении контрактов на улучшение Т-72 для армий и других стран. Но в первую очередь – ВСУ. Надеюсь.

Злой Одессит