Тюрьма, сума – не зарекайся…

И вот в эти условия попали наши моряки, хотя по всем конвенциям, они – военнопленные и должны содержаться отдельно от уголовных преступников и с соблюдениями всех конвенционных норм.

Есть такая не очень приятная житейская мудрость, которая гласит: «от тюрьмы и сумы – не зарекайся».

В общем, жизнь может сложиться таким образом, что выкинет коленце и придется познакомиться с жизнью и бытом пенитенциарных заведений. А там – своя жизнь, обусловленная замкнутостью пространства и как следствие – долгим и круглосуточным нахождением перед глазами одного и того же коллектива.

Особенно остро перемена всей жизни ощущается в СИЗО.

В это время человек пытается адаптироваться к совершенно неестественным условиям жизни и вынужден переоценивать многие ценности. Многие ломаются просто от того, что психика не выдержала этих перемен и они начинают себя вести неадекватно, а тюремная среда этого не прощает.

И тем не менее, внутри этой среды имеются свои предохранительные механизмы.




Доведенные до отчаяния арестанты никому не нужны, особенно тем, кто с ними живет в одном помещении. Поэтому очень нуждающимся оказывается помощь, основанная на том, что на свободе называют позорным словом «общак».

Дело в том, что со времен совка тюрьма или лагерь стали местом унижения, а не исправления, а наказание, между прочим, заключается в лишении свободы, а не в содержании в скотских условиях.

Спорить на эту тему – бесполезно, поскольку цивилизованные страны прошли этот путь гораздо дальше нас и поняли, что государство не имеет право превышать меру наказания, назначенную судом, а значит, должно обеспечить нормальные условия содержания заключенных. Когда-то мы к этому тоже придем.

Но пока этого нет, арестанты своими силами формируют предохранительные механизмы, и если арестанту не откуда ждать передач, то необходимый минимум в чае, сигаретах, предметах гигиены и чем-то еще ему, скорее всего, обеспечат своими силами. Но, безусловно, основная помощь приходит со свободы от родных и близких.

В РФ ситуация в местах лишения свободы очень быстро движется в сторону сталинских стандартов. Там еще нет массовых расстрелов, но пытки, чудовищные побои и невыносимые условия – уже восстановлены. Да и к расстрелам все готово, просто нет еще такой команды.

То есть, российские тюрьмы – куда более мрачные заведения, чем тюрьмы украинские.

И вот в эти условия попали наши моряки, хотя по всем конвенциям, они – военнопленные и должны содержаться отдельно от уголовных преступников и с соблюдениями всех конвенционных норм.

Но для Москвы законы не писаны, они там все выворачивают наизнанку и делают так, как им хочется. Это говорит о том, что там никогда не приживется цивилизация. Это – тупик общественного развития. Но нашим морякам от этого не легче.

И вот из Крыма поступают сведения о том, что арестанты снабдили наших моряков предметами первой необходимости и приняли как людей, которые тут находятся абсолютно несправедливо.

Это понятно даже матерым бандитам. Кроме того, под СИЗО потянулись вереницы крымских татар, которые повезли морякам передачи, вещи, пищу, бытовые предметы и прочее.

Они это делают как для своих родных и близких. Эти, незнакомые нам люди – прекрасно знают, что такое беззаконие и произвол. Они знают, что Украина дала им шанс вернуться на родную землю и эти моряки для них – частица той украденной свободы, которую они так хотят вернуть.

По факту, крымские татары усыновили наших моряков и относятся к ним, как к своим детям.

Когда Крым будет освобожден – нельзя об этом забывать, а мы – всей своей редакцией, передаем низкий поклон этим замечательным людям и этому братскому народу.

Автор помнит, как крымские татары приехали а Майдан и на знаменитой сцене давали концерты для нас, как в огромном казане готовили пищу, которую бесплатно раздавали защитникам Майдана. Я этого не забуду до конца жизни, как не забуду и то, что они сейчас делают для наших моряков.

Это делают простые, прекрасные люди.

А в Верховной Раде Рифат Чубаров так резал правду-матку, что ляшкам-тимошенкам и прочей публике стоило бы просто сложить мандаты и с позором уйти из зала навсегда.

Точно говорят: друзья познаются в беде. Так вот, наши моряки попали в беду, но они оказались не нужны тем, кто подтягивает медведевско-путинские песни, а нужны они совсем другим людям, которых так часто обливали помоями.

В общем, спасибо всем, кто сейчас помогает нашим морякам в оккупированном Крыму и позор тем, кто разожрал хари и даже пальцем не хочет шевелить для того, чтобы делать что-то полезное для освобождения наших моряков, наших крымских татар и не только их, но наших, и для освобождения нашего Донбасса.

История все расставит по местам, и кто-то в ней останется как борец за Украину, а кто-то – как торговец Украиной. Последние оказались куда хуже зэков симферопольской тюрьмы, и показали, что они – пустое место или лягушка, надутая Путиным через соломинку, вставленную в известное место.

Сегодня это стало очевидно как никогда и это уже назад не отмотаешь.

Антиколорадос