Тёмные времена.

Белый дом взялся за “Северный поток-2”

Похоже, для газопровода “Северный поток-2” начинаются самые тёмные времена, а если быть точнее, то для его инвесторов.

Дело в том, что в СМИ США сейчас бурно обсуждается подготовка Белым домом очередного пакета санкций, но не против непосредственно российской стороны, а тех компаний, которые вкладывают в строительство высокодуховной трубы суммы превышающие $5 млн. По сути, речь идет о практически всех инвесторах горе-трубы.

Wintershall, Uniper, Royal Dutch Shell, OMV и Engie очень скоро могут оказаться в черном списке Минфина США, что чревато серьезными последствиями для этих компаний. И выгода от сотрудничества с Россией на данном поприще будет весьма сомнительная.

Говорить с уверенностью о том, что пакет ограничений касательно “Северного потока-2” таки увидит свет, можно хотя бы по той причине, что его лоббируют такие матерые ястребы, как советник по национальной безопасности Джон Болтон и замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел.

Кроме того, российская труба уж никак не вяжется с планами США по своей энергетической экспансии.



Стоит отметить, что время для нанесения такого удара выбрано вполне подходящее. Труба практически полностью построена, инвесторы вложили в её постройку 2 млрд евро и в случае введения санкций Россия не только лишится самой трубы, но и понесет колоссальные убытки.

На руку Белому дому играет и ситуация с противодействием строительству трубы правительства Дании, которое выступает против “СП-2”. Данный вопрос пока ещё обсуждается руководством этой страны, но, скорее всего, “Газпрому” придется менять маршрут в обход Дании, а это дополнительные затраты и задержки по времени.

Что же, “Северный поток-2” с момента начала своего строительства уже подорожал на $1,5 млрд, с $9 млрд до $10,5 млрд. Если благодаря Дании он станет дороже ещё миллионов на 500 или миллиард, то это устроит всех, кому эта труба поперек горла. А после – можно будет ставить крест.

Злой Одессит