Убийца Боингов и Аэробусов.

SUKHOI SUPERJET 100 - СУХОПУТНАЯ НАДЕЖДА РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА

Как известно, на прошлой неделе в России завершился первый этап испытаний надежды российского гражданского авиапрома, ближне-среднемагистрального среднефюзеляжного пассажирского самолёта МС-21.

Мои постоянные читатели знают, что я периодически уделял внимание данному летательному аппарату и не всегда в его пользу. Однако, если вы думаете, что речь пойдёт о нём, то ошибаетесь.

В контексте эйфории по МС-21, я, почему-то вспомнил о другом российским ближнемагистральном пассажирском самолёте, разработанном компанией «Гражданские самолёты Сухого», который называли убийцей Boeing и Airbus — Sukhoi Superjet 100.

Дело в том, что данное НЛО как не убило ни одного Boeing или Airbus, так и создаёт впечатление более сухопутного создания, нежели летающего.

Так, судя по данным сайта «flightradar24», относящихся к активности «птичек» ПАО «Аэрофлот», у которого на учёте стоят 32 единицы Sukhoi Superjet 100, 14 не совершили ни одного полёта за прошедшую неделю, а 2 самолёта имели максимум по два рейса за семь дней!

То есть, компания, осуществляющая авиасообщение по всей России и за её пределами, из 32 имеющихся отечественных машин 14 не использовала… Это как?

Нет спроса или вырабатывают ресурс «проклятых капиталистических никчёмных» Boeing и Airbus, у многих, из которых этот ресурс и так давно выработан в квадрате и даже в кубе?

И вот тут, мне вспоминается статистика неисправностей SSJ100 первого полугодия 2016 года.

Тогда сообщалось, что степень исправности данного самолета на уровне 60%. К примеру, на 1000 часов полетов SSJ100 только в парке «Аэрофлота» количество поломок и отказов систем превышало в 2 раза неисправности на других самолетах.

За первый квартал 2016 года суточный налет на исправный самолет был в полтора раза ниже, чем у самолетов Airbus 319.

Куда веселее оказалась статистика представленная «Газпромавиа».

Так, десять самолетов этой компании за 2015 год 35 раз вводили экипаж в состояние шока своими отказами во время полета и более 100 раз радовали технический персонал во время ТО.

За первый квартал 2016, системы SSJ100 четыре раза отказывали, во время полета и более 50 поломок фиксировалось во время прохождения ТО.

При этом, самолеты долгое время ждут доставки запчастей в ангарах, простаивая по сто и более дней. Рекорд простоя был зафиксирован в том же «Газпромавиа», когда не имеющий аналогов в мире самолет прождал запчасти 116 дней.

Собственно, что тут ещё можно сказать? Лишь то, что, судя по данным «flightradar24» не имеющий аналогов в мире Sukhoi Superjet 100 не изменил своим прошлогодним привычкам и больше стоит в ангаре, нежели рассекает облачный атлас.

Злой Одессит.