Ударные вертолеты для ВСУ.

КАКИЕ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЁТЫ ДЛЯ ВСУ МОГУТ ПРИЛЕТЕТЬ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Нехватка современных ударных вертолетов для ВСУ – это очевидный и бесспорный факт, проявивший все свои негативные стороны в горячую фазу войны на Донбассе с 2014 по 2015 гг.

В период действия минских соглашений наш парк ударных вертолетов, который состоит из советских Ми-24, удалось увеличить за счет ремонта и ввода в строй новых единиц, а так же провести их модернизацию.

Тем не менее, в перспективе, с учетом гибридных и явных угроз, этого парка все равно недостаточно для осуществления полноценного сопротивления противнику, не только имеющего тотальное превосходство по данному виду техники, но и по имеющимся в наличии ПЗРК и ЗРК.

В январе этого года я в статье «США распродают излишки AH-1W Super Cobra — Украине надо?» размышлял на тему продаж Пентагоном вертолетов AH-1W Super Cobra, в связи с выявленными излишками данных машин после их модернизации до уровня AX-1Zs.

Тогда я и предположил, что данные машины вполне могли бы заинтересовать и ВСУ, остро нуждающиеся в ударных вертолетах.

Что же, мое предположение вызвало негативную реакцию не только у фанатов совка, но и “якобы” экспертов, перекрутивших мои слова в некое подобие того, что Украина уже договорилась о поставках данных вертолетов. Увы, скудоумие наших СМИ, а так же некоторых публичных особ печалит, но это не повод ставить в истории с Cobra точку.

Дело в том, что на прошлой неделе Министр обороны Украины Степан Полторак в своем интервью в эфире “5 канала” заявил о том, что Украина ведет переговоры о приобретении ударных вертолетов, причём прозвучало всем знакомое в народе название AH-64 Apache – “Апач”.

И вот казалось бы, причем здесь “Апачи” к “Кобрам”?

Дело в том, что намедни так же стало известно о поставках 12 ударных вертолетов AH-1Z Viper (дальнейшее развитие Bell AH-1 Super Cobra) для Королевских ВВС Бахрейна.




Стоимость сделки $912 млн, срок поставки с 2022 по 2023 гг. Примечательно то, что это первая успешно заключенная сделка на данные вертолеты. Успешно заключенная при старательном, но безуспешном их продвижении Bell Helicopter на мировой рынок.

Ранее Bell Helicopter заключил сделку на поставки данных вертолетов в Пакистан, но из-за изменившихся отношений между Вашингтоном и Исламабадом, сделку пришлось заморозить. Так же эти ударные вертолеты, не смотря на победу в тендере, не смогли добраться и до Турции.

По сути, при всем желании выйти на мировой рынок со своим “ядовитым” AH-1Z Viper, Bell Helicopter терпит одну неудачу за другой, но, возможно, эта кармическая последовательность будет разрушена?

В любом случае, это лишь рассмотрение возможных вариантов, ведь на одним «Апачем» мир един, да и констатация имевших место событий. Что же в будущем ждет парк ударных вертолетов ВСУ, нам определенно скажет лишь “завтрашний день”.

Но, тот очевидный факт, что при отсутствии своего производства, иного пути пополнения данного парка, кроме как их закупки, в ближайшей и среднесрочной перспективе для ВСУ нет – более чем очевиден.

Злой Одессит