Удар с фланга

Вчера президентский самолет Украины приземлился в последний форт-пост России в Европе, в городе Белграде. Еще не остыли двигатели самолета, уже было подписано соглашение с Сербией о продлении безвиза с 30 до 90 дней. По борьбе с коррупцией был подписан двухсторонний документ по обмену данными таможенных служб обеих стран.

Также Порошенко принял участие в украинско-сербском форуме на котором присутствовали более 120 сербских компаний, что говорит о заинтересованности выйти на рынок Украины. Украина и Сербия близки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

Во время встречи с главой Народной Скупщины Республики Сербия Майей Гойкович президент Украины призвал сербский парламент признать Голодомор геноцидом украинского народа.



С Премьер-министром Республики Сербии Анной Брнабич договорился провести в ближайшее время шестое заседание Межправительственной украинского-сербской комиссии по вопросам торгового, экономического и научно-технического сотрудничества.

Но это, как говорится, все на поверхности. Главную встречу Порошенко провел тет-а-тет с президентом Сербии.

На которой предложил вакцину от российской любви и выложил на стол папку с задокументированными военными преступлениями на Донбассе сербских наемников. Если аргумент не сработает, тогда эта папка может всплыть в Гааге, что поставит крест на Евро интеграции Белграда. А будете вести себя хорошо, тогда Украина еще поделится опытом реформ.

Судя по всему, Украина настолько окрепла и чувствует себя уверенно на международной арене, что в состоянии самостоятельно отсекать союзников Кремля. И это не может не радовать.