Украина вытеснила РФ с европейского рынка пшеницы.

По состоянию на конец августа Украина увеличила экспорт пшеницы в страны Евросоюза более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом.

Если в 2018 году Украина продала на европейском рынке 29,7 тысячи тонн зерна, то в 2019-м — 188,8 тысячи тонн. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на данные «УкрАгроКонсалт».

Между тем, еще в прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком пшеницы для стран ЕС, что дало ей 32% рынка. Тем временем, на данный момент российский экспорт пшеницы в ЕС сократился до 42,4 тысячи тонн (российский экспорт в ЕС ниже украинского в 4,5 раза). Таким образом, на нее приходится теперь лишь 10% рынка.

Что характерно, российские склады заполнены зерном, но чиновники запретили его экспортировать. Внятных причин этому в статье не приводится.

Издание пишет, что пример последствий обвала российского экспорта зерна можно увидеть во временно оккупированной Восточной Пруссии (временное название Калининградская область), которая граничит с Польшей.

Местные фермеры жалуются, что им уже негде складывать большой излишек пшеницы и все возможные склады уже максимально заполнены, пишет Кризис-копилка.