Украина — не Россия!

Мало уже кто помнит, но популярная сегодня фраза «Украина — не Россия!» в качестве практически политического лозунга и первого политического троллинга в истории новейшей Украины появилась в августе 2003, когда Леонид Кучма, бывший тогда Президентом страны, написал книгу под этим названием.

Чем привел лаптеногих в состояние крайней ажитации. Ведь после прихода в 2000 году Путина Россия из портков выпрыгивала в стремлении вернуть непокорную Украину в стойло. А тут вдруг книга с таким возмутительным названием, а если еще и внутрь заглянуть…

Над книгой Кучма работал совместно с группой украинских ученых-историков, труд получился фундаментальным и во многом пророческим, в нем шла речь не только о становлении украинской государственности, но и уделялось пристальное внимание истории взаимоотношений двух стран.

Точки над і получились настолько жирными и окончательными, что в Кремле порвало в тряпки многих, со всех сторон посыпались бесноватые комментарии и заявления, слово «русофобия» не сходило с первых полос изданий и гремело во всех эфирах.

Правда, официальный Кремль книгу никак не комментировал, за него это сделали подконтрольные пропагандистские СМИ.

Потом была Тузла.

Потом была Грузия.

Потом Крым и Донбасс.

Кстати, в 2014 году один из экземпляров книги был демонстративно на камеры расстрелян сепаратистами в Славянске, с формулировкой «за предательство русского народа».

Расстрелянная книга — почти как сожженная на костре.

Для меня история независимой Украины — это постоянное, ежедневное переосмысление. А для вас?

Олена Монова