Украина прекращает транзит российского газа.

Украина должна быть готова к полному прекращению транзита российского газа уже со следующего года

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в новом посте, опубликованном на его странице в Фейсбук. При этом он предупредил, что подобное решение будет связано с серьезными угрозами для Украины.

По его словам, речь идет о резком падении собственной добычи газа. В частности, серьезные проблемы возникнут в подконтрольной «Нафтогазу» компании «Укргазвидобування».

«Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в «Укргазвыдобуванни» уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции», — отметил Витренко.

Он подчеркнул, что НАК ожидает прекращения транзита российского газа через Украину не только в первом квартале 2020 года, но и в целом после окончания 2019 года.

Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» продолжит добиваться сохранения транзита российского газа после 2019 года, однако для этого компании понадобится помощь международных партнеров. В частности, НАК планирует привлечь Европейскую комиссии к переговорам по транзиту с «Газпромом».

«Не считаем, что эта проблема может быть решена исключительно на уровне отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом», поскольку давно стало очевидным, что позиция «Газпрома» о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими», — отметил исполнительный директор «Нафтогаза».

Он также подчеркнул, что украинская компания должна сохранить за собой возможность получения справедливой компенсации за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, над чем сейчас и работает.

Ранее мы писали о том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только «на экономически рентабельных условиях».

Такое циничное заявление сделал первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

По его словам, концепция строящегося «Северного потока — 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам и «это касается как Украины, так и других стран».