Украина сможет вернуть $5,5 млрд.

БУ: Украина сможет вернуть $5,5 млрд, украденных бывшими владельцами банка, только с помощью иностранных судов.

Нацбанк Украины и «ПриватБанк» подают в суд на бывших владельцев банка в иностранных юрисдикциях, поскольку имеют сомнения в украинской судебной системе. Об этом сказала первый замглавы НБУ Е. Рожкова.

НБУ подал в суд на Коломойского по месту его проживания в Швейцарии. Кроме того, «ПриватБанк» судится в Лондоне и штате Делавэр (США), поскольку там есть компании, которые были использованы в транзакциях, когда из банка выводились средства.

Как отметила первый замглавы НБУ, «судебная система в Украине вряд ли даст нам возможность восстановить справедливость».

Кроме того, в ПриватБанке есть своя юридическая стратегия, как вернуть более 200 млрд грн займов, что были распределены предыдущим руководством.

«Мы это приветствуем… В лондонском суде будут слушания по существу, сейчас подтверждена юрисдикция. Мы ожидаем, что и в США пройдут слушания по кейсу, поданному в Делавэре. Это даст возможность банку восстановиться и вернуть средства государству» – отметила первый замглавы НБУ.

Напомню, ПриватБанк 15 октября выиграл в Апелляционном суде в деле о юрисдикции иска. Суд подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска «ПриватБанка» против Коломойского и Боголюбова. Судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

Влад Пономарь