Украинский кВт-час.

Экспорт электроэнергии Украиной в страны ЕС снова показал рост

Очередная порция интересной статистики, не только с позиции позитивных тенденций для Украины, но и некоторых внешнеполитических аспектов.

Так, согласно данным за январь-октябрь экспорт украинской электроэнергии вновь показал рост и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прибавил на 69,7%.

Суммарно же, за 10 месяцев Украина экспортировала кВт-часов на более чем $209 млн, что весьма неплохо, ведь за весь 2016 год экспорт нашей электроэнергии составил чуть более $152 млн.

А теперь, самое интересное – кто покупает нашу электроэнергию?



  • Так, Молдова за октябрь этого года закупила кВт-часов суммой на $4,3 млн.
  • Польша на $122 тыс.
  • Венгрия же на $13,9 млн!

Согласитесь, показатель Венгрии, которая нынче уж больно активно занимает антиукраинскую позицию, весьма интересен, ведь в 2017 году в эту страну уже было экспортировано более 2,5 млрд украиноязычных кВт-часов.

Но есть подвох, помимо Венгрии эти объемы распределяются так же на Румынию и Словению, потому объем и считается суммарно с трех стран.

Тем не менее, тот факт, что эта гордая последовательница имперского реваншизма находится, хоть и не в полной, но частичной зависимости от поставок украинской электроэнергии, крайне показателен. А потому, есть над чем поразмыслить, не так ли?

Злой Одессит