Уничтожалась культура и история Украины.

Украина, на протяжении нескольких веков, подвергалась не просто ассимиляции, со стороны оккупанта, а целенаправленной деукраинизации. Уничтожались не только этнические украинцы, уничтожалась культура и история.

На самом деле, россия проводила в отношении Украины нечто, подобное гитлеровскому холокосту, но в более извращенной форме. Тем не менее, мы выстояли, выжили, сохранили свою идентичность, но этого оказалось очень мало и как раз потому, что оккупанту удалось разрушить именно фундамент.

Как мы уже указали выше, язык (в здании нации) стоит выше фундамента и опирается на него. Если с фундаментом – той самой зримой и материальной составляющей истории есть проблемы, то языку просто не за что будет цепляться.

На наш взгляд, проблема возвращения статуса украинского языка состоит в том, что телега поставлена впереди лошади. Мощные, тяжелые блоки укладываются на песок и конструкция начинает перекашиваться и трещать.

По этой причине приходится прилагать чрезмерные усилия для того, чтобы постройка хоть как-то держалась, но она в принципе не имеет устойчивости и может развалиться в самый неожиданный момент.

Система ценностей разбалансирована настолько, что нужно начинать с самых основ и только потом – выстраивать все остальное. Да, это – долго. Да, это требует кропотливой работы.

Да, результаты не всегда будут очевидными, но если не делать этого, то можно не браться и за все остальное. При первой же возможности ситуация откатится назад особенно, если общество качнется в сторону деградации или упрощения всего.

Как, что и в какой последовательности следует двигаться – большой и узко специальный вопрос, который здесь нет смысла обсуждать. Мы же обратим внимание на то, (а) как это выглядит в нормальной стране и (б) что конкретно может сделать каждый из нас, не ожидая указаний от общественных, политических или государственных деятелей.

ПРАКТИКА 1

Эмпирическим путем, автор пришел к выводу о том, что некие материальные артефакты, подтверждающие исторические теории – крайне нужны для восприятия теории. Так устроена психика человека, что ему проще иметь опоры в виде чего-то материального, для принятия некой теории. Это прекрасно понимают различные религиозные деятели, которые генерируют различные «реликвии» со страшной силой.

Это было начато очень давно, когда не было даже представления о статистике. Это уже намного позже обнаружилось, что если сложить вместе все руки, ноги, ребра, головы и все прочее, одного конкретного святого, то публика просто ужаснется от вида этого семиглавого, сторукого и многоногого чудовища. Куда проще иметь под рукой кусок одежды или того самого креста, связанных с Иисусом или его первыми сподвижниками.

Тем не менее, материальные привязки там – обязательны. Церкви старались раздобыть какой-то артефакт, чтобы получить материальное подтверждение святости данного места, выдумывали всяческие удивительные истории, а под них – обязательно подкладывали какие-то мощи или что-то подобное. Часто, церкви и назывались в связи с такими артефактами.

Это – важный момент потому, что если отмести всю мишуру, которой прикрыта любая религия, она торгует смертью или вернее – загробным миром.

Церкви были монополистами по части упокоения знаменитых останков и по факту, стали материальным подтверждением хода истории и связи с теми личностями, которые поочередно вносили свой вклад в эту историю.

ANTI-COLORADOS