Уничтожение, через унижение :)

теперь взыскание распространяется на все имущество должника

1. Суд разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд штрафа.

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с компании «Газпром» штрафа в 171 млрд грн ($6,7 млрд).

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника»,— написал в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, это решение суда будет обнародовано через несколько дней. В феврале 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85 млрд гривен за злоупотребление положением монополиста на рынке транзита природного газа Украины.

2. МИД Польши: часть Nord Stream 2 подпадает под регулирование Третьего энергопакета ЕС.

Министерство иностранных дел Польши подготовило юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Nord Stream 2. Заключение было передано представителям Еврокомиссии 12 октября.

МИД Польши сообщает, что морская часть газопровода подпадает под регулирование Третьего энергопакета ЕС (предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности и доступ третьих лиц к трубе).



Территориальные воды Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории ЕСа», часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции.

Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС». В документе сообщается, что прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая российские подводный и наземный участки.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин сообщает, что передача трубы независимому оператору лишит «Газпром» доходов от прокачки газа.

Кроме того, независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион, а без отдельного решения Еврокомиссии более половины их «Газпром» выкупить не сможет.

На прошлой неделе источники Bloomberg сообщили, что Еврокомиссия подготовила поправки в газовое законодательство ЕС, которые распространят определение интерконнекторов (трубопроводы, соединяющие газовые сети разных стран) на не входящие в ЕС страны.

Директор по внутреннему рынку гендиректората ЕК по энергетике Клаус-Дитер Борхардт заявил, что в первой половине ноября регулятор представит правовой режим для морских трубопроводов, приходящих в ЕС. Является ли это одним документом или двумя разными инициативами, в ЕК не пояснили.

Но оба могут распространить Третий энергопакет ЕС (предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности и доступ третьих лиц к трубе) на газопровод Nord Stream 2.

Влад Пономарь