Утерянный шанс.

Путина часто сравнивают с Гитлером, Сталином или подобными масштабными историческими фигурами, но если внимательно присмотреться к тому что и как он делает, то единственное достойное сравнение которое оставила нам литература, возникает в лице Виктора Михайловича Полесова из романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

Это тот чудак, который постоянно что-то пытался отремонтировать и это непременно приводило к проблемам.

Путину досталась страна, пусть грязная, вонючая, с ублюдочным, злобным и главное – очень ленивым населением, но имелся крупный бонус в виде гигантских запасов нефти и газа, которые с 2003 года пошли в рост, а через пару лет продемонстрировали вертикальную линию графика цены, стремящуюся к бесконечности.

Скажем так, за триста лет существования государства с названием «россия», которое на время было вытеснено синонимом – «совок», оно никогда не имело такого состояния всеобъемлющей и неохватной шары.

При Петре 1 страна была нищей даже для своих войн, Петру пришлось переплавлять церковные колокола, ибо взаймы, вчерашнему вассалу крымского хана и Орды, никто не давал кредитов. Спустя несколько десятков лет, опять же для войн, все же был получен крупный кредит у голландских банкиров.

Следующие 100 лет россия расплачивалась за войны с турками, кстати, за Крым – в частности. Для этого сдавались в аренду армии, пять раз ходившие на войну с Наполеоном и вывозилось в оплату то немногое, что страна была способна производить.



Но как только этот кредит был отдан, был взят другой, так и не отданный вплоть до прихода во власть большевиков. Те просто отказались от царских долгов, что полностью отрезало страну от международных кредитов.

Дальнейшее развитие страны на собственных ресурсах, вызвало чудовищный по масштабам голод в богатой продуктами Украине, а последующая война, посадила совок на новый кредит Ленд Лиз, который он привычно отказался возвращать.

И вот впервые, выпал джек-пот, когда бабло хлынуло не просто рекой, а гигантской приливной волной. Денег было настолько много, что страну можно было превратить в Эмираты и утащить ее в 22 век. Площадь – огромная, но и средства были гигантские. Надо было просто правильно их использовать.

Но Путин, вместо 22 века, потащил страну в 19 и даже глубже. Тут уже не столь важно, что деньги разворовывались, главное в том векторе и тех приемах, которые Путин стал применять.

Самое удивительное в этой истории то, что если бы Путин просто ничего не делал, а дал бы ситуации развиваться естественным путем, страна рванула бы вперед невиданными темпами. Такой шанс выпадает лишь раз, но попал он в руки бездари.

В общем, внутри страны, Путин показал себя во всей красе и при более чем благоприятных условиях, вместо дворца науки и технологий, он построил помесь курятника, свинарника и бобровой фермы. Причем, ни курам, ни свиньям, ни бобрам, там жить не удобно и чем дальше, тем удобства все меньше и меньше.



Но персонаж оказался очень деятельным и не стал ограничиваться «наладкой» внутренней системы своей страны. Его всегда тянуло на международные масштабы и он таки вылез, все с теми же знаниями, умениями и апломбом.

Но если внутри страны он хоть как-то может контролировать процесс, который пока не перешел в ураганное схлопывание, то на внешней арене все оказалось куда сложнее и контролировать их у него нет ни сил, ни мозгов.

Скорее всего, он это понял и решил, что можно ограничиться только тем, чтобы рушить систему другим странам, это и проще и думать много не надо. Но все оказалось куда сложнее…

Антиколорадос