Ушедший по своей воле.

Сегодня в отставку подал глава Казахстана Назарбаев. Судя по его прощальной речи, сделал он это в твердой памяти и ясном сознании. Что характерно, ушел он не под давлением протестов и не в виде живой мумии овощного ряда, а вполне бодрым стариком, хоть и отягощенным возрастными болезнями.

Это не алжирский вариант, когда престарелый и полуживой президент возжелал избраться еще раз и не сделал этого лишь потому, что страна сказала: «Все, вставай с меня, я не не получаю никакого кайфа от нашего союза». И тот был вынужден встать.

В своей последней президентской речи он пояснил, что мир меняется, время идет, и он не хочет стать тормозом для страны, которая устремлена в будущее. Как для фактического диктатора, довольно необычными были слова о том, что он видит граждан своей страны свободными, умными и успешными, свободно путешествующими по миру и говорящими, как минимум, на трех языках.

Мы не питаем никаких иллюзий по поводу ухода Назарбаева и того, что может произойти со страной с его уходом. Наверняка изменения будут плавными и сейчас трудно понять, в ту ли сторону, в которую своей речью направил страну ее бывший лидер.

Впрочем, мы так же не питали иллюзий после прихода во власть нового правительства Армении. Оно и понятно, учитывая то окружение, в которой находится страна.

В любом случае, из представленного текста мы не выловили фраз о «вечной дружбе» с РФ и чем-то подобном, и это дает некоторое понимание того, что делал Назарбаев все свои почти 30 лет правления Казахстаном.

Понятно, что себя и свою семью он не обидел, как это часто бывает в Азии, но с другой стороны, он и не превратил свою личность в божество, как это произошло в соседнем Туркменистане сначала с Ниязовым, а потом и с Бердымухамедовым, который уже бесится от неограниченности власти и предстает то в виде РЭмбо, то РэмбО, то наездником из «Формулы-1», то Элвисом.

Казахстан оказался одной из самых уязвимых стран пост-совка. В самом деле, огромная и малозаселенная территория просто провоцирует соседей оттяпать себе кусочек или прихватить весь Казахстан. Причем, самый первый любитель «оттяпать» граничит как раз с пустынными территориями Казахстана, и это надо было иметь в виду.

Сейчас мы, украинцы, знаем, что не так страшны российские вши, как наши доморощенные гниды, и в Казахстане было то же самое. Похоже на то, что Назарбаев поставил себе целью вырастить новое поколение людей и чиновников, которые не имели бы того отвратительного духа матрешки и балалайки, которым у нас смердят большинство кандидатов в президенты.

Своими деспотическими методами он цементировал нацию, и возможно, именно сейчас решил, что дело сделано, страну можно отпускать в свободное плавание, и она не будет продана политическими проститутками и пятыми колоннами.

Под финиш правления Назарбаева были приняты знаковые решения, которые четко указывали от какой беды он отворачивал страну. Отказ от употребления кириллицы говорит о многом.

В любом случае, старый зубр уходит в историю, а что он оставляет за собой и насколько оно жизнеспособно – скоро увидим. Это и будет итогом его тридцатилетнего правления. Это как раз будет тест на целесообразность просвещенной национальной диктатуры.

Если бы он сам не нарубил себе денег, можно было бы его сравнивать с Ли Куан Ю, который диктаторскими методами вырвал страну из отсталости и толкнул ее в 21 век. Кстати, в Сингапуре с тех пор так и правят диктаторы. В общем, самое ближайшее время внесет ясность в то, какой Казахстан построил Назарбаев.

 anti-colorados


Ушедший по своей воле.
5 (100%) 28 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*