У бюджета РФ заглох нефтегазовый мотор:

Сырьевые доходы рухнули втрое.

Россия плавно приближается к долгожданному банкротству. Кроме сырья, дерьма, спеси и злости дикари Эрефии производить ничего не могут. Придется занимать самим у себя воздух, качать его из банка в банк и так до полного обнуления российской недофедерации.

Рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель оказался бессилен помочь бюджету РФ.

По итогам июня Минфин РФ собрал в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц), пишет Финанс.ру.

В пересчете на твердую валюту (3,2 млрд долларов) доходы бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000-х.

Объем поставок на европейский рынок при этом стал минимальным за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего РФ убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день.

К нефтяному шоку добавился газовый. Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая падал на 20%, трубопровод «Голубой поток» в Турцию был остановлен и уже два месяца стоит пустым.

Средняя цена по контрактам по сравнению с прошлогодней обвалилась в два раза и в июне составила 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.

Общий объем доходов бюджета упал на 29%, до 1,2 триллиона рублей. При этом расходы выросли до рекордных в этом году 1,882 триллиона рублей.

Таким образом, дыра в бюджете составила 36% от его размера: без налоговой выручки остался каждый третий потраченный правительством рубль, или 682 млрд рублей.

Для покрытия дефицита Минфин занял 383,13 млрд рублей на рынке, размещая облигации федерального займа, а еще 203,7 млрд рублей изъял из Фонда благосостояния. Остаток был профинансирован за счет «рублевой кубышки» — депозитов, размещенных в банковской системе.

Впервые с 2017 года федеральный бюджет стал дефицитным второй месяц подряд.