У Зе множество форм, но мало содержания.

Об этом говорится в развернутой публикации влиятельного американского издания Financial Times, вышедшей в свет во вторник.

«Владимир Зеленский, неожиданный лидер президентских выборов в Украине, которые состоятся уже в эти выходные, воспользовался той же популистской волной, которая принесла разочарование избирателям в разных частях мира, в том числе, сторонникам Brexit и президентства Дональда Трампа», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что Зеленского сейчас сравнивают с итальянским комедийным актером Беппе Грилло, чья партия «Движение пяти звезд» сделала прорыв и до сих пор остается частью коалиционного правительства Италии.

Как и Грилло, Зеленский – популярный комик, который воспользовался своей славой для получения власти, выступив против политического истеблишмента. «Но на этом сходство между ними заканчивается», — отмечает влиятельная газета.

Так, популистские образования вроде «Движения пяти звезд» в Италии или «Независимой партии Соединенного Королевства» в Великобритании образовались из общественных движений на местах, которые годами объединяли свой электорат.

Даже Дональд Трамп поднялся благодаря альтернативным сетям, которые развились «из ничего» через интернет. «В отличие от них, кампания господина Зеленского является в основном продуктом борьбы за власть и интриг внутри украинской олигархической элиты. Он популист по форме, а не по содержанию», — подчеркивается в статье.

В то же время FT отмечает, что Зеленский «особенно зависим от своего патрона Игоря Коломойского, противоречивого олигарха, который находится под следствием в Украине и США по подозрениям в коррупции и отмывании средств».

По сообщениям СМИ, Зеленский по крайней мере 13 раз летал в Женеву и Тель-Авив, где Коломойский проживает в изгнании. Однако и Зеленский, и Коломойский отрицают любые отношения, кроме партнерства на телеканале.

Тем не менее кандидатство Зеленского выглядит циничной выдумкой политической технологии, смеси западного PR и ленинистских манипуляций, распространенных во многих постсоветских странах.

Как отмечает издание, несколько украинских олигархов рассматривали возможность участия в гонке «незапятнанного» кандидата.

«Идея заключалась в том, чтобы новое лицо в политике, не отягощенное прошлым, заслуживало бы на избрание и в то же время оставалось подконтрольным. Большинство пришли к выводу, что это нереально. Но мог ли господин Коломойский быть настолько смелым, чтобы действительно попытаться это воплотить?»- задается вопросом издание.

Как отмечает FT, мотивация Коломойского поддержать Зеленского не имеет ничего общего с положениями заявленной предвыборной программы.

Олигарх не заинтересован в очищении украинской политики, развале олигархической системы, потому что является ее частью. «Ему просто хотелось бы возглавить эту систему для собственной выгоды», — отмечает американская газета.

Первое желание Коломойского – обойти последствия краха ПриватБанка, который подозревается в участии в мошеннических схемах на сумму в $5,5 млрд. В этой связи Зеленский «теоретически мог бы стать средством для достижения этих целей».

Financial Times пишет: «Зеленский не имеет содержательной политической программы, кроме популистских слоганов… Даже в случае, если он решит реализовать собственные идеи на посту, ему не хватит ресурсов, чтобы стать действительно независимым президентом».

Без собственной политической силы Зеленскому необходим Коломойский и подобные фигуры для получения достаточного количества голосов в Раде, чтобы принять ключевые решения и утвердить бюджет.

Проблема в том, что президентство Зеленского вместо решения проблем сведет на нет уже достигнутый в Украине прогресс, предостерегает газета.

«Действия Порошенко по национализации ПриватБанка, например, стали краеугольным камнем в финансовом восстановлении Украины. Любая попытка изменить это решение, неизбежно приведет к значительному шагу в обратном направлении», — отмечает FT.

Зеленский достиг успеха в своей активности против системы. «В действительности же силы, которые стоят за ним, представляют часть худших элементов этой системы.

И именно поэтому, надежды украинцев относительно его избрания и желанных изменений, скорее всего, будут утрачены», — подчеркивается в публикации.


5.0
28