У экономики садится нефтяная батарейка.

Россия на пределе: У экономики садится нефтяная батарейка.

Россия резко увеличила добычу нефти.

Рост добычи согласован с Саудовской Аравией — сделка, заключенная в конце 2016г и призванная стабилизировать мировой рынок после трехкратного обвала котировок, де-факто свернута, рассказал представитель в одной из крупных нефтяных компаний.

Сейчас РФ добывает на 160 тысяч баррелей больше лимита, установленного соглашением ОПЕК+. Но текущие объемы добычи в РФ — предел: качать больше невозможно, сказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов и подтвердили представители двух крупных нефтедобытчиков.

Дополнительные объемы — находятся на грани статистической погрешности. Это лишь 0,5% от текущего производства нефти, или около 60 тысяч баррелей в день.

Ресурсная база нефтяной промышленности стремительно деградирует: западно-сибирские месторождения-гиганты, которые были открыты еще при СССР и до сих пор остаются главным источником долларовых доходов для экономики, истощаются.

Чтобы просто удержать добычу на зрелых залежах, компаниям придется неистово бурить, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Но и этих возможностей хватит лишь на 3-4 года: начиная с 2022-го добыча нефти в РФ начнет падать и за 14 лет рухнет вдвое, сообщил глава Минэнерго РФ.

За последние 10 лет объемы бурения пришлось увеличить вдвое, себестоимость одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, общие капзатраты — почти втрое.




В базовом сценарии Западная Сибирь, дающая каждый второй извлеченный на поверхность баррель, потеряет 40% мощностей, а в пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным — с 330 млн тонн в год сейчас до 146 млн, сообщил Новак.

Это означает, что бюджет вскоре не сможет позволить себе прежний объем нефтяных доходов: придется снижать налоги на отрасль, подчеркнул министр.

Но проблема не только в деньгах: санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль РФ от современных технологий, в то время как собственных в РФ нет.

По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.

«Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики», — предупреждает директор энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова.

Влад Пономарь