Фильмы об Уотергейт.

Как я не раз писал, Уотергейт (политико-криминальный скандал, который начался с проникновения республиканцев в офис демократов, продолжился препятствованием расследованию Президентом Никсоном и закончился отставкой Никсона) — детский сад и цветочки по сравнению с Рашагейт.

Но эти два явления американской политики и истории уже часто сравнивают. И многие хотят больше знать об Уотергейт, чтобы понимать больше о Рашагейт. Очень скоро (по историческим меркам) о Рашагейт также, как и об Уотергейте, снимут десятки фильмов. А пока — четверка наиболее известных фильмов об Уотергейт.

1. «Вся президентская рать», 1976.
Фильм о том, как скандал начался с расследования двух молодых и амбициозных журналистов Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Их играют молодые и красивые Дастин Хоффман и Роберт Редфорд.

Сегодня Боб и Карл — маститые и легендарные. Вудворд написал разгромную книгу о Трампе. А Бернстайн (эксперт на ТВ сегодня) говорит, что Рашагейт уничтожит Трампа, как Уотергейт — Никсона.

2. Фильм Оливера Стоуна «Никсон», 1995.
Так глубоко и масштабно может снимать Стоун (хотел написать «только», но удержался). Никсона гениально играет Энтони Хопкинс.

3. «Фрост против Никсона», 2008.
Фильм описывает предысторию и процесс съёмки знаменитых интервью Никсона, сделанных британским журналистом Дэвидом Фростом после отставки Никсона.
Фильм можно смотреть только из-за Ребекки Холл).

4. Ну и самый свежий — «Уотергейт: Крушение Белого дома», 2017.
Фильм о знаменитом информаторе из ФБР Марке Фелте, который тайно сливал информацию о расследовании Бобу Вудворду. Информатор вошел в историю США под именем «глубокая глотка» и в фильме его играет Лиам Нисон.

пс. Кстати, у многолетнего друга и подельника Трампа Роджера Стоуна, которому Мюллер предъявил на прошлой неделе обвинения во лжи под присягой и препятствовании расследованию Рашагейт, на спине наколот портрет Никсона. Вот так вот они связывают свою судьбу с преступником с юности и программируют себя на преступную жизнь.
Приятных выходных всем.

Олег Пономарь