ФСБ РФ терроризирует украинских рыбаков.

В акватории Азовского моря.

Контрразведка Службы безопасности Украины фиксирует грубые нарушения норм международного права со стороны сотрудников ФСБ РФ в отношении граждан Украины, которые на законных основаниях осуществляют вылов водных живых ресурсов в акватории Азовского моря. Об этом сообщает СБУ.

«Российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, а затем путем угроз и шантажа добивается ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы», — говорится в сообщении.

В СБУ напомнили, что в 2018 году банда береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержала двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря недалеко от Бердянска.

«Несмотря на отсутствие оснований для задержания, ведь при осмотре украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обращению предметов, украинских граждан в принудительном порядке доставили в город Ейск Краснодарского края.

В дальнейшем, без присутствия адвокатов, представителей консульского учреждения или иных уполномоченных лиц представители ФСБ РФ провели допросы незаконно задержанных украинцев и требовали подписать ложные показания о браконьерском вылове водных живых ресурсов запрещенными орудиями лова», — говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за отказа граждан Украины подписывать такие признания, представители российской спецслужбы прибегли к угрозам инкриминировать им диверсионную и шпионскую деятельность против РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком на 20 лет.

«ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будут «найдены» оружие, взрывчатка, наркотики и т.п.», — добавили в Службе безопасности Украины.

Находясь перед реальной угрозой длительного тюремного заключения, украинские граждане вынуждены были дать ложные показания. В отношении них было возбуждено уголовное дело за незаконный рыбный промысел.

Украинцы находились в разных местах лишения свободы на территории РФ. После освобождения на них был наложен штраф и конфискованы в доход страны-агрессора катер и другое личное имущество.

Служба безопасности Украины отмечает, что такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и носит системный характер.

Она сопровождается информационными лживыми кампаниями в СМИ РФ, которые должны подорвать имидж Украины перед международным сообществом как государства, которое вредит экологической фауне Азовского моря, развитию и обновлению биоресурсов, способствует его загрязнению и т.п.