Фундаментальный просчет

Но самое грустное в этой истории оказалось даже не это, а то, что прогнозы на неудержимый и бесконечный рост цен на нефть и газ – не оправдался.



Когда этот закрытый доклад лег на стол Путина, в мир пошли проявления легкой шизофрении, которые мировое сообщество не уловило в самом начале, за что теперь и расплачивается.

Сами руководители корпораций толкали цветастые речи о том, что в умеренных климатических поясах вся нефть и весь газ уже разведаны и крупных месторождений уже не может быть в принципе. По этой причине, единственный резерв углеводородов можно задействовать исключительно на арктическом шельфе.

Желающие могут полистать профильные журналы, начиная с 2007 года, чтобы убедиться в том, какой сплошной табун феерических идиотов писал там картины энергетического апокалипсиса, и как повезло России, что у нее имеется Штокмановское месторождение, обнаруженное в недрах арктических морей.

Эта тема получила вполне конкретное развитие и Россия начала борьбу за Арктику. Прошла серия скандальных заявлений российского МИДа о том, что именно принадлежит России в Арктике. Как водится, туда сразу же потянулись военные. В арктические аэродромы и прочую инфраструктуру стали вбухиваться колоссальные средства, организовываться «арктические бригады» ВС РФ и прочие резкие движения.

И все это было основано на том, что вот-вот развернется отчаянная драка за последнее вместилище природного газа.

На этой волне руководители профильных корпораций стали делать и вовсе грозные заявления о том, что в ближайшие год-два цены на углеводороды удвоятся, а то и утроятся. Они уже смаковали футуристическими картинами о том, что весь мир сползется к ним на коленях, вымаливая немного газа или нефти, по любой, самой дикой цене.

Именно отсюда берет свое начало все то, что мы видим сейчас. Путин решил, что воровать можно без любых ограничений, ибо поток нефтедолларов будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а потому – можно ни в чем себе не отказывать. Именно тогда были начаты гигантские по ресурсоемкости проекты создания «вундерваффе».

То есть, на высшем уровне была принята политика гигантских трат.

С учетом того, что любое производство в РФ обречено на распил, то в него приходилось вливать в два-три раза больше средств, чем того требовалось по смете. Это – крайне важный момент. Путин разрешил воровать всем, ибо считал, что денег все равно некуда девать.

Именно поэтому в несколько раз подорожало все, что начиналось создаваться или строиться. От Олимпиады в Сочи и стадиона Зенит в Питере, от ФАК-ПА и Суперджета до Керченского моста- все вспухало ценой как сельский сортир с дрожжами.

Но безнаказанность показала чиновникам, что сдавать проект в эксплуатацию – вовсе не комильфо. Пока он не сдан, на него можно списывать все новые средства, а потому почти все крупные программы ушли в разряд долгостроев без конца и края.

Изложенное выше указывает на фундаментальный просчет Путина, он сам привык жить на широку ногу и приучил к этому класс чиновников, а это пробудило у них чудовищный аппетит. И вот в 2013 году «дом, который построил Путин», жрал уже столько, что даже самые высокие, в истории, цены на энергоносители не смогли прокормить всю эту ораву.

Но самое грустное в этой истории оказалось даже не это, а то, что прогнозы на неудержимый и бесконечный рост цен на нефть и газ – не оправдался. Получается, что неумеренной жратвой РФ растянула себе желудок, рассчитывая на неограниченное количество еды, а тут – бац, и с едой стало грустно.

Несколько лет подряд профильные эксперты, академики и прочая публика заваливали прессу докладами и трактатами о том, что сланец – мыльный пузырь, которые Штаты неумело надувают, чтобы запугать Россию.

Эти разговоры стихли в один момент, когда США сообщили, что больше не нуждаются в импорте нефти и газа, вполне обходясь углеводородами собственной добычи. Вслед за этим выяснилась еще одна печальная тенденция. Изначально дорогая технология сланца стремительно совершенствовалась и дешевела и дошла до того, что обрушила мировой рынок нефти и газа.

То есть, все прогнозы на столе Путина, положенные им в основу стратегии развития России, оказались дешевле эквивалентного количества туалетной бумаги. Далее…

 Антиколорадос



1 Trackback / Pingback

  1. Труба дело. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*