Хлеб на РФ дорожает в 2 раза быстрее инфляции.

Россия импортирует ржаную муку! Муку, бля, Карл! Сколько ж захватчикам надо еще чужой земли, чтоб орки смогли наконец сами себя прокормить?

На Раисии рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной, а также смеси ржаной и пшеничной муки, в этом году достигнет 6,5-7%, пишет ТАСС. Показатель в 2 раза выше прогнозируемого уровня инфляции — 3-3,3% по оценке Минэкономразвития РФ.

По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в 2018 году ржаной хлеб на РФ подорожал на 5% при росте закупочных цен на рожь на 46%. С начала 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 6,6%, при этом закупочные цены на рожь повысились на 8,3%.

«Более существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышением цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку», — считают в РОСПиК.

Участники рынка напомнили, что, согласно данным Росстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки снизилось с 1,76 млн тонн в 2017 году до 1,71 млн тонн в 2018 году при экспорте в 260 тыс. тонн.

Для производства такого объема хлеба производителям необходимо 1,18 млн тонн смеси ржаной и пшеничной муки, отметили в РОСПиК. Снижение урожая компенсируется импортом ржаной муки.