Хроника одного президента:

1. Дело Игоря Мазура, задержанного по запросу России в Польше, начинает обрастать очень интересными подробностями.

Как оказалось российская сторона очень хорошо информирована не только о возможных вариантах переговоров и консультаций, которые ведет украинская сторона, но и о подробных детальных обстоятельствах деятельности МИДа.

Эти обстоятельства включают расписания визитов, список делегаций, время прибытия и т.п. Хочу обратить внимание, что данная информация передается непосредственно в ОПУ по устному (!) распоряжению.президента Зеленского, переданного где то месяц-полтора назад.

На данный факт обратил внимание министра иностранных дел Пристайко сотрудник МИДа Константин Елисеев. После чего внезапно уволился с МИДа без объяснения причин. Вывод банально прост — информация россиянам утекает из ОПУ.

Владимир Зеленский, да-да, я к вам обращаюсь: Ермак не имеет даже допуска к документам «для служебного пользования». Доступ его к этим документам — ваше лично должностное преступление. Рядом с вами находится человек напрямую связанный с российскими центрами тайных внешнеполитических операций. Очнитесь…

Выражаясь любимым слэнгом президента — «Лох, Вова, это судьба…»

2. Фактическое вскрытие российской «группы влияния» привело к тому, что Россия решила довести до полномасштабного кризиса ситуацию для Зеленского.

Абсолютно необоснованным поднятием цены на газ продемонстрировать необходимость «договариваться с Россией о дешевом газе» и идиотским возбуждением дела против Писарука — блокировать кредиты ЕБРР и МВФ, для демонстрации необходимости «сотрудничества с Россией».

Точку в этом должна поставить встреча с Путиным в Казахстане, на которую Зеленский дал согласие. На этой встрече ему подсунут очередную бумажку под серьезные уступки.

Зеленский в этой игре даже не фигура. Он клоун в соседнем цирке.

3. По данным российских источников, близких к администрации Президента России, основные концептуальные пункты предложений которые Путин собирается озвучить на встрече в Казахстане следующие:

— Конституционное закрепление «особого статуса » для территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В документе это называется «территории особой формы функционирования законодательства и государственной власти».

Под понятие «особая форма» предлагается подвести закрепление в бюджете Украины отдельной статьи расходов по финансированию этих территорий, согласование формы налогообложения этих территорий, согласование формы общеобразовательных программ, функционирование политических партий и организаций, функционирование органов охраны правопорядка и судебной системы.

Так же предлагается ввести квотированный принцип представительства этих территорий в Верховной Раде Украины.

— Законодательное закрепление полной амнистии всем участникам вооруженных формирований ОРДЛО, всем участникам и организаторам выборов и референдумов.

— Закрепление в законодательстве Украины функционирование трансграничной формы экономического сотрудничества по решению органов ОРДЛО.

— Проведение выборов в местные органы после выполнения этих условий.

— Передача контроля за границей украинским подразделениям после проведения выборов.

Данный документ пока не утвержден Советом Безопасности РФ, но вероятность его утверждения очень высока.

Иван Лютый