Хроника «свободного падения» РФ:

Санкции в действии. 

 

1. Новая угроза: как Америка подкосит рубль. Как рост доходности американских гособлигаций ударит по России.

Доходность американских казначейских бумаг превысила психологически важную отметку в 3%. События на долговом рынке могут обрушить рубль, спровоцировав вывод средств нерезидентов из российских долговых бумаг.

2. Reuters: сенаторы США запросили у западных банков информацию о «союзниках Путина».

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters.

Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

3. Аналитики Morgan Stanley назвали рубль «слабейшим звеном» на рынках инструментов с фиксированной доходностью.



4. Таджикистан потребовал от российских систем денежных переводов гарантии платежеспособности. Скорее всего, им придется размещать депозиты в местных банках.

Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов. На прошлой неделе рухнула платежная система «Лидер», и теперь Таджикистан требует, чтобы российские системы гарантировали исполнение своих обязательств.

Регулятор предложил четыре способа: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.

5. Глава ФАС не исключил национализации пакета Дерипаски в Rusal.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключил возможности выкупа государством доли бизнесмена Олега Дерипаски в US Rusal.

6. В России обнаружили рекордную теневую безработицу.

В России стремительно растет «теневая» безработица, с учетом которой реальный показатель в 4 раза превышает официальную цифру.

На апрель 2018-го безработными в стране называли себя 9,9% населения — вдвое больше, чем оценивает Росстат (5%), показал ежеквартальный опрос, проведенный Сбербанком для оценки индекса потребительских настроений («Индекс Иванова»).

На 1 п.п выросло число тех, кто трудоустроен частично — то есть работает на неполную ставку не по своей воле.

По данным на апрель их доля достигла за все время наблюдений — 11,1%. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года подскочил на 1,4 п.п., а за год — на 2,1 п.п.
По сути это скрытая безработица, указывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: люди оказываются в таких условиях потому, что работодатели стараются избегать увольнений, чтобы не портить статистику.

«Люди могут работать и на полставки, и на четверть. Формально человек не является безработным, но на деле это мало чем отличается от безработицы», — объясняет Николаев.
Если учесть «теневой» показатель, то суммарный уровень безработицы, выявленный опросом Сбербанка, достигает 20%. В исследовании участвовали 2300 человек из 164 городов России.

Если оценивать только налоговую статистику по людям трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, констатирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский: «Это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым — 25 млн человек».

7. Россияне ринулись в обменники: ВТБ рассказал об ажиотаже после обвала рубля.

Новый виток санкций США и последовавший за ним обвал рубля резко увеличили спрос на валюту со стороны населения.




После того, как курс доллара подскочил на 7 рублей за 3 дня, а евро в моменте достигал отметки 80 рублей, объем операций по обмену валюты в банке ВТБ подскочил 4 раза, сообщил в среду зампред правления банка Анатолий Печатников.

По его словам, из-за объявленных США ограничений «сложилась тревожная ситуация».

«У нас в рознице объем валютно-обменных операций вырос в 4 раза», — рассказал Печатников: суммы доходили до 200 млн долларов в день.

В банке ФК «Открытие» спрос населения на валюту взлетел в 3 раза в первый же день девальвации, 9 апреля. Причем суммы покупок выросли на треть по сравнению со стандартными, сообщила пресс-служба банка.

Это реакция рынка, который рухнул с рекордной за 3 года скоростью.

Подготовиться к девальвации россияне не успели: в феврале и марте 94% граждан не конвертировали в валюту свои сбережения, показал опрос ВЦИОМа.

Кризис заставил общество перестроиться на более низкий уровень потребления, указывает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб: у подавляющего большинства — 63% — в принципе нет сбережений, о сохранности которых можно было бы заботиться.

8. Социологи выяснили, что беспокоит россиян. Россиян волнуют рост цен, бедность и безработица.

Больше всего россиян — 63% — беспокоит рост цен. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». На втором месте острых проблем — бедность (47%). Замыкает тройку — рост безработицы (40%).

38% респондентов обеспокоены коррупцией. Доля людей, считающих кризис в экономике наиболее острым вопросом, составляет 35%.

В исследовании «Левада-центра» приняли участие 1 тыс. 600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия уверена в том, что снижение уровня тревоги по поводу проблемы роста цен указывает вовсе не на удовлетворенность ценовой политикой в стране, а на адаптацию к сложившимся обстоятельствам, например, за счет перехода на приобретение более доступных аналогов привычных продуктов и отказа от крупных покупок.

9. Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет вдвое.

Министерство труда России подготовило поправки к бюджету Пенсионного фонда, согласно которым его дефицит увеличится почти в два раза — с 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ Минтруда.

При этом доходы фонда уменьшатся на 66,7 млрд рублей.

Как пояснили в ПФР, это связано с уменьшением трансферта из федерального бюджета. Доля трансферта из федерального бюджета сократится на 68,3 млрд.

10. ЦБ отозвал лицензии у двух банков.

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у махачкалинского банка «Эльбин» и московского банка «Новый Кредитный Союз». Об этом сообщается на сайте регулятора.