ЦАХАЛ — звонок в Москву.

Этой ночью наконец-то случилось то, чего мы долго ждали.

теперь кроме ХАМАС, израильтяне будут отрабатывать и ПВО Сирии

Впервые за 50-60 налетов авиации ЦАХАЛ на объекты Хизбалы, которые расположены вокруг столицы Сирии Дамаска, по самолетам отработала ПВО Сирии. Это интересный момент потому, что теперь кроме ХАМАС, израильтяне будут отрабатывать и ПВО Сирии. Вернее, израильтяне уже не раз отрабатывали асадовскую ПВО, но делали это нехотя, прицепом, после или перед нанесением основного удара по основным целям.

Теперь же ситуация изменилась и именно сирийские средства ПВО могут стать основными целями, ибо – напросились.

Как сообщает ближневосточная пресса, между 2 и 3 часами ночи, 4 самолета ЦАХАЛ вошли в воздушное пространство Сирии, со стороны Ливана и отработали по целям, недалеко от населенного пункта ель-Каламун, вблизи ливанской границы. Предполагается, что целью был очередной караван оружия, которым Москва, от имени Асада, щедро снабжает Хизбалу.

Пока достоверно неизвестен тип самолетов, принимавших участие в операции, а также – тип комплекса ПВО, отработавшего по одному из самолетов ПВО. Предположительно речь идет о ракете комплекса С-200. Сирийские информагентства даже заявили о поражении одного израильского самолета, что руководство ЦАХАЛ уже опровергло.

 

В ходе операции по самолетам были выпущены несколько ракет ПВО, одна из которых была перехвачена израильскими ПРО.

В результате этого инцидента среди израильтян пострадавших нет.

В армейской пресс-службе подтверждают, что этот инцидент был связан со срабатыванием сирен в Иорданской долине: взрывы, которые слышали ночью в Иерусалиме, Модиине, Иудее и Самарии, были взрывами при перехвате ракеты сирийских ПВО.

Радиостанция «Решет Бет» передает, что для перехвата сирийской ракеты была задействована система ПРО «Хец». Сайт газеты The Jerusalem Post пишет о первом боевом применении системы «Хец-3» (официально это не подтверждено).

При этом сообщается, что сирийские ПВО выпустили по израильским военным самолетам ракету SA-5 (по классификации NATO) – то есть применили зенитно-ракетный комплекс С-200 советского производства.

Самое же интересное, в этом мероприятии то, что выпущенная по израильскому самолету ракета комплекса ПВО, была перехвачена ракетой израильского комплекса ПРО “Хец-2”. Теперь проясняется ситуация с успешными рейдами израильской авиации.

Помимо успешного применения новейших комплексов БРЭО, которыми оснащены израильские аэропланы, они оперируют в зоне гарантированного прикрытия собственными комплексами ПРО, которые способны надежно нейтрализовать ракеты противовоздушной обороны противника.

Грубо говоря, Израиль показал зубы и теперь на практике показал либо полную бесполезность средств ПВО противника, в его операционной зоне, либо его совершенно ничтожною эффективность.

В свою очередь, такая ситуация показывает, что ЦАХАЛ перешел на новый уровень ведения боевых действий и работает в режиме нового поколения вооружений.

Для парирования таких возможностей ЦАХАЛ, противнику придется пересматривать не только концепцию современных систем ПВО, но и технологический уровень своего оборонно-промышленного комплекса. Без этого, он просто лишается прикрытия с воздуха, а достижение господства в воздухе – ключевой момент любой боевой операции.

С учетом того, что вся сирийская военщина сейчас полностью подчинена российском командованию и просто не имеет никакой собственной инициативы, то данное происшествие не так звонок в Дамаск, как в Москву.

 

 

Антиколорадос