Цена жизни.

Просто нужно посмотреть на них и понять, что они кладут свои жизни не за то, чтобы ты пускал сопли и прикидывался мертвым сусликом, а за то, чтобы ты мог жить счастливой жизнью

Наверняка многие люди старшего молодежного возраста, заставшие совковую школу, задавали себе вопрос о том, кто именно впихнул в школьную программу изучение романа «Война и мир». Сами габариты произведения приводили в ужас школяров и при его виде кисло молоко и вяли цветы на подоконниках.

Некоторые старшеклассники, увидев толстые тома романа, прагматично рассуждали, что закончат его чтение как раз перед выходом на пенсию, а потому – не мучили себя этим бесполезным заданиям и ограничивались многочисленными анекдотами о Наташе Ростовой и прочими персонажами бессмертного труда.

Некоторая часть учеников, повинуясь чувству долга, таки начинала чтение, но сразу упиралась в пространные тексты, написанные на французском, а с иностранными языками в совковых школах было примерно одинаково: «со словарем». На этом все и кончалось.

Хорошо, что были хрестоматии, в которых сжато была представлена суть произведения, ну и, конечно же, училка поясняла, что пока пролетариат воюет, буржуазия развлекается на балах и ведет легкомысленный образ жизни. Наташу Ростову старались не трогать, ибо если иностранные языки, хоть и со словарем, все же были, то секса и связанных с ним проблем – не было вовсе.

На самом деле, сей роман был адресован отнюдь не школоте, которая ничего в нем не понимала, и только девочки отличницы что-то там себе выкапывали из любовных отношений главной героини. А ведь на самом деле, Толстой дал такой тяжелый срез современного общества, что его было трудно воспринимать не только его современникам, но и следующим поколениям.

Сегодня мне пришлось побывать в Центральном клиническом госпитале, что на Печерске и хотелось бы поделиться своими впечатлениями об увиденном, а потом – вернуться к сути романа «Война и мир».

Так случилось, что автор был в госпитале в тот теплый летний вечер 2014 года, когда в госпиталь привезли самую первую партию раненых. Первый борт. Каюсь, что не сделал тогда снимков прибытия этих скорых. Но вой сирен было слышно задолго до появления самих машин перед пятиэтажкой хирургического корпуса. Тогда показалось, что встречать раненых вышли все медики и больные, которые могли ходить.

Опять же каюсь, не запомнил, чьи это были скорые. Но не городские и, уж тем более – не госпитальные машины. Это были навороченные медицинские бусы двух частных клиник. Наверное – реанимации. Короче говоря, привезли раненных как положено.

Тогда еще в госпитале не было волонтеров, а потому – народ кинулся в реанимацию узнавать, что надо покупать, чего не хватает и через час – смел все нужное в ближайших аптеках. Похоже, мед персонал уже знал, с какими травмами везут бойцов и ждали с тем, что могло понадобиться прямо при разгрузке. Какие-то старинные, потертые чемоданчики и прочее.

Сегодня так случилось, что прямо на глазах привезли очередную партию тяжелых раненых, видимо – только приняли борт. Что хочется отметить, медики уже были экипированы совершенно иначе. В руках явно импортные и очень дорогие медицинские комплексы почти не видно фонендоскопов и прочих вещей.

Но тем не менее, высыпали встречать раненных человек 20 медиков и те, кто находится на излечении. Медики выглядели более уверенно, но все с тем же неуловимым выражением лица, которое было и три года назад. У них война прямо здесь, на входе в хирургический корпус. Тут же и барышни волонтеры. Похоже, они в готовности из-под земли доставать какую-то экзотику, которая может понадобиться.

И вот пошли носилки. Раненый, наверное, в каком-то термо-скафандре, явно такого раньше не было, подключенный к приборам и капельницам. Все действуют четко и почти без слов. Похоже на то, что хирургия, травматология и реанимация будут пахать до поздней ночи, потому что работают не полным составом, часть медиков откомандирована в зону АТО.

Тут будут вытягивать из-за грани самых тяжелых раненых, которых нельзя спасти ближе к зоне боевых действий. Может быть, это субъективное мнение, но показалось, что когда причалила скорая и стали выгружать бойца, у присутствующих слегка посерели лица. Лирика? Наверняка. Каждый может это увидеть своими глазами и решить, что это такое.

А еще, к хирургии примыкает травматология. Там в палатах можно наблюдать картины, которые потом вряд ли когда-то удастся забыть. Боец, обвешенный трубками и проводами и рядом с ним спит маленькая дочка и на него же положила голову жена. И так почти в каждой палате. Они все вместе вытягивают страшное ранение, чтобы он опять смог уйти в бой.

Где-то в километре от этого места шумит своей громкой и яркой жизнью торгово-развлекательный центр «Гулливер».

В атриуме установлен ринг для боев без правил, гремит музыка и конферансье объявляет, что сейчас пройдут бои «межпланетного масштаба». Между какими планетами сегодня были бои, автор не интересовался. Но публики набилось достаточно много внизу, возле самого ринга и на балконах пяти этажей атриума. Народ пытался занять места, откуда будет хорошо видно, как бойцы будут мутузить друг-дружку. Им нет дела до того, что совсем рядом – привезли настоящих бойцов, которых вырвали из лап смерти после смертельного боя.

Вот это и есть высший смысл того романа, который написал Лев Толстой. Просто почитайте ленты новостей. Какой-то белобрысый тип бьётся головой о стол в истерике за то, что его заставили подавать декларацию. Вчерашний глава фискальной службы разъезжает на каталке с закрытыми глазками и совсем не шевеля ручками и ножками. Другие клоуны рассекают на инвалидных колясках, а народ смотрит именно на это шоу и что-то такое обсуждает.

Больше того, кому-то кажется, что жизнь дала трещину и ее смысл утерян, что все плохо, все пропало.

Так вот, всем таким гражданам, от налоговика и борца с коррупцией до простого человека, потерявшего смысл жизни, рекомендую наведаться в госпиталь и посмотреть на цену жизни вообще, цену жизни этих раненных бойцов, которые еще ночью были бодры и здоровы, а потом прилетела мина и свет потух.

Просто нужно посмотреть на них и понять, что они кладут свои жизни не за то, чтобы ты пускал сопли и прикидывался мертвым сусликом, а за то, чтобы ты мог жить счастливой жизнью сам и нес счастье другим, даже если у тебя не хватает совести просто прийти в госпиталь и подержать бойца за руку!

Давайте хотя бы раз в месяц находить час времени и приходить в гости к своим защитникам. Оно того стоит!

Антиколорадос