Цена игр с Кремлем или NOPEC

7 февраля произошел еще один акт перехода количества в качество. В данном случае, речь идет о количестве добываемой в США нефти. Известно, что благодаря сланцевым технологиям, Штаты перестали быть крупнейшим  в мире потребителем нефти, а потом – и вовсе перешли на полное само обеспечение, а теперь – начинают ее экспорт за рубеж.

В общем, тут нет ничего нового, но похоже на то, что предполагается дальнейший рост объемов добычи на довольно солидную перспективу, а потому – пришло время обратить внимание на то, что прямо противоречит рыночным принципам в международных отношениях.

Речь идет об утверждении юридическим комитетом палаты представителей Конгресса США законопроекта, направленного на демонополизацию международной торговли нефтью. Он известен под собственным названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).

Формально, законопроект должен внести изменения в  действующий «Акт Шермана», регулирующий антимонопольную деятельность в США, распространяя его действие на новую область международной торговли.

По сути, новый документ расписывает порядок применения антимонопольного законодательства против ОПЕК или картеля, который произвольным образом регулирует цену на нефть, путем согласованного увеличения или уменьшения объемов ее добычи.

Если раньше Штаты не могли безболезненно вмешаться в работу картеля, поскольку тот мог ограничить или вовсе прекратить поставки нефти в США (что уже было в середине 70-х годов прошлого столетия), то теперь подобная возможность просто не волнует Вашингтон.

В любом случае, этот документ родился не вчера и на протяжении последних двадцати лет, в различных вариациях, продвигался на утверждение и каждый раз – безуспешно. Но два дня назад «процесс пошел».

Нечто подобное должно было произойти просто потому, что Штаты всегда выступают за максимально развитые рыночные отношения, и ОПЕК выглядела как некое формальное издевательство над самими фундаментальными принципами торговли.

Но «желтая» карточка  картелю была показана официально, когда Штаты предложили Саудовской Аравии не подыгрывать Москве в ее действиях, направленных на повышение цены нефти. Еще тогда было сказано о том, что последствия согласия с Кремлем будут неприятными для всех производителей нефти.

Однако саудиты таки подыграли Путину, и картель плюс РФ тогда договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. бочек в день. Наверное, они полагали, что последствия будут примерно такими, как это было всегда, в таких случаях, то есть – никакие. Но в этот раз они просчитались.

Собственно говоря, NOPEC никак прямо не влияет ни на ОПЕК в целом, ни на конкретных производителей нефти, но создает юридические условия для обращения в суды США с исками против картельных сговоров по цене нефти.

Можно не сомневаться, что в случае принятия этого закона, исков будет столько, что ОПЕК можно будет расходиться по домам и забыть о своих сходках навсегда, поскольку каждое такое мероприятие, подобное последнему по инициативе Москвы, будет стоить очень дорого.

Как отмечается в американской и европейской прессе, ОПЕК правильно оценило этот ход и уже анонсирует активизацию своей лоббистской деятельности с целью недопущения принятия этого закона.

Однако, тут уже действуют принципы более высокого уровня. Штаты предупреждали ОПЕК, чтобы те не подыгрывали Кремлю – не послушали, а теперь пришло время отвечать за свои действия. Производители нефти теперь почувствуют свое новое место в мировой торговле. А главное, они теперь будут знать имя провокатора, который запустил весь этот процесс и могут передать ему привет прямо в Кремль.

Анти-колорадос

5.0
20