Цена прироста ЗВР …

АНАБИОЗ И ПОТЕРИ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ РФ В 2018 ГОДУ

В прошлом году в статье «Во сколько обошлось “величие” золотовалютным резервам РФ» я подсчитал фактические потери золотовалютных резервов Российской Федерации после её вторжения в Украину и введения санкций. Причем, в своих подсчетах я учитывал не только явное уменьшение ЗВР, но и вероятное их увеличение, если бы акта агрессии  и экономических ограничений не произошло.

Тогда я также обратил внимание, что ЗВР РФ при всех политических трендах на их увеличение так и не смогли выйти за пределы $460 млрд, постоянно балансируя в этих рамках. И, как показало завершение 2018 года, выйти за эти рамки ЗВР РФ так и не удалось, ведь по состоянию на 21.12.2018 их показатель был $466 млрд.

То есть, Центробанк достиг того пика своих золотовалютных накоплений, который возможно удерживать при нынешней экономической ситуации?

Возможно, причем, существенное влияние на них даже не оказывал рост цен на нефть, который имел место в этом году.

С другой стороны, удержание озвученной планки для Центробанка так же не далось легко и хотя с 1 января 2018 года по 21 декабря 2018 ЗВР РФ изменились с $432,6 млрд до $466 млрд, в действительности этот рост совсем не показатель стабильности, а как раз наоборот.

Дело в том, что Центробанк вынужден был в течение года не только наполнять ЗВР, но и их тратить.

То есть, например, если 5 января 2018 ЗВР были $432,6 млрд, а 26 января $452,8 млрд, то это безусловный рост, но 2 февраля они сократились до $449,8 млрд. И вот такие сокращения вызвали мой интерес, ведь они не признак стабильного роста, а весьма хрупкого и шаткого положения.

Просчитав все сокращения ЗВР РФ имевшие место в 2018 году мы получаем не лицеприятную цифру в $41,6 млрд.

То есть, при чистом росте ЗВР РФ за год на $33,4 млрд, сопутствующие потери составили $41,6 млрд.

А потому, да, России удается увеличивать фактический показатель своих ЗВР, но какой ценой? Ценой, значительно превышающей сам прирост.

Злой Одессит

Цена прироста ЗВР …
4.9 (98.75%) 16 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*