Цены на нефть приближаются к «точке кипения» бюджета РФ.

Вспышка коронавируса в Китае, унесшая почти 300 жизней и объявленная ВОЗ международной чрезвычайной ситуаций, свалила в штопор мировые сырьевые рынки.

За январь фьючерсы на нефть Brent в Лондоне рухнули на 15,5% — с отметки 66 долларов за баррель до уровней ниже 56 долларов на торгах в пятницу. Контракты на американский сорт WTI начинали год по 61 доллар за баррель, 31 января падали ниже 51 доллара, потеряв 16,5%.

Январь-2020 стал для рынка «черного золота» худшим с 1991 года, когда котировки за месяц рухнули на 26%.

Впрочем, 29 лет назад нефть падала после бурного (в 2,5 раза) и короткого (за 4 месяца) взлета, возвращаясь на уровни до начала иракской войны.

Теперь же сырьевые рынки парализованы страхом перед «уханьской чумой», которая ударила по авиаперелетам, поставила в ступор китайскую промышленность, а в случае глобальной пандемии уронит мировую экономику сильнее, чем кризис 2008 года, пишут аналитики Moody’s.

Сырьевой индекс Bloomberg Commodities за январь упал рекордно с декабря-2018 и приблизился к историческим минимумам 4-летней давности. Цены на медь рухнули на 12,6% — рекордно с 2015 года, никель подешевел на 9%, олово — на 7%, алюминий — на 6%.

Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость фрахтовых перевозок и, следовательно, спрос на промышленный грузооборот, упал вдвое с начала года и в 5 раз относительно сентября-2019, пишет Финанс.

Рынок нефти переносит коронавирус особенно тяжело, констатирует стратег Saxo Bank Оле Слот Хансен: неизбежное сокращение спроса накладывается на избыток добычи.