Цены на нефть рухнули из-за опасений избыточного предложения.

Нефтяные контракты ускорили падение на сигналах о том, что Саудовская Аравия прислушалась к пожеланиям президента США Дональда Трампа об увеличении поставок на мировой рынок, сообщает Bloomberg.

Падению цен также способствует информации о планах США использовать нефть из стратегических резервов для сдерживания дальнейшего роста.

Вместе с тем Иран потребовал от других стран-участниц ОПЕК соблюдения согласованных ограничений на добычу нефти.

Стоимость сентябрьской нефти Brent 16 июля к 17:44 по Киеву обвалилась на 3,54% – до $72,66/барр. Цена августовской нефти WTI рухнула на 3,66% – до $67,39/барр. В ходе торгов стоимость эталонов колебалась в пределах $72,59–75,37 и $67,39–69,78 соответственно.

За минувшую неделю североморская эталонная смесь подешевела на 2,3%, западно-техасская – на 3,8%.

Саудовская Аравия поставила дополнительные объемы нефти, по крайней мере, двум азиатским покупателям после полного выполнения контрактных обязательств в регионе на август, сообщает Bloomberg.

Тем временем, газета The Wall Street Journal написала, что американские и другие западные официальные лица рассматривают возможность использования нефти из стратегических резервов на случай, если рост ее предложения не сможет предотвратить в дальнейшем нового повышения цен.




Белый дом оценивает возможность использования стратегических запасов и одновременно призывает другие страны наращивать добычу, сообщили источники.
Стратегические запасы нефти составляют в СШA примерно 660 млн барр., свидетельствуют данные Bloomberg.

Дополнительное давление на цены оказали надежды трейдеров на то, что в ходе встречи президентов РФ и США будет решен вопрос об увеличении нефтедобычи РФ. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и ряд других нефтедобывающих государств могут увеличить добычу нефти.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане направил письмо президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю Мухаммеду аль-Мазруи, предупредив ОПЕК о возможной потери эффективности организации в случае дальнейшего неисполнения сделки об ограничении добычи некоторыми странами картеля.

Как отмечается в письме, в июне уровень добычи в ряде государств картеля был выше согласованных показателей.

Зангане подчеркнул, что министерскому мониторинговому комитету необходимо следить за производством нефти стран-членов с июля 2018 года (первого месяца реализации нового соглашения ОПЕК+) и сообщать каждой стране об уровне их исполнения сделки.

Влад Пономарь