Цены на нефть.

Кому выгодна дорогая нефть и прогноз цен на бензин в Украине.

Цены на нефть снова бьют рекорды. Факты ICTV разобрались вместе с политическими и экономическими аналитиками, кому выгодны высокие котировки и как они повлияют на цены в магазинах и на АЗС в Украине.

Нефть снова устанавливает рекорды. Сейчас цена — самая высокая за последние три с половиной года. Так, баррель марки Brent стоит более $ 78.

Bloomberg прогнозирует, что фьючерсы на нефть сорта Brent вырастут до $ 90 во втором квартале 2019 года. А вот Bank of America уверены, что цены на нефть могут подняться и до $ 100. Вот динамика изменения цен на маркерные сорта нефти (Brent, WTI) за последние три месяца в графическом виде:

Мы решили разобраться вместе с экспертами, что же происходит на рынке нефти с геополитической и экономической точки зрения и как это повлияет на цены.

Геополитика

Вопрос нефти можно и нужно рассматривать не только с экономической точки зрения, но и с геополитической, — говорит известный политический обозреватель Олег Пономарь.

В 2014 году я давал свой прогноз по поводу нефти, а именно, что цены на нефть и санкции — это две важные вещи, которые будут служить для сдерживания России и для того, чтобы вернуть ее в международное правовое поле после аннексии Крыма.




История эта началась с того, что 1 марта 2014 Барак Обама улетел в шейхов в Саудовскую Аравию. Путин пытался дозвониться к нему на борт №1, так как понимал, что начинается повторение истории СССР. Убедить его Путин не смог и Обама договорился с шейхами.

Тогда Саудовская Аравия резко увеличила объемы добычи нефти — и это снизило цену.

Второе, что сделал Обама для снижения цены на нефть, — это ядерная сделка с Ираном. Тогда с них сняли санкции и иранская нефть пошла на рынок, и цены обвалились до $ 30 — это был мой прогноз. Я прогнозировал $ 35-40. Считаю, что мой прогноз закончен на моменте, когда пришел Дональд Трамп.

Я не хотел, чтобы Трамп стал президентом США, потому что он очень связан с Россией бизнес-связями и коррупционными связями.

Вся команда Трампа, начиная от Стивена Бэннон, Майкла Флинна и Пола Манафорта — все очень тесно связаны с Россией. Именно поэтому Трамп не вводит действенные санкции в отношении РФ.

Конгресс принял летом 2017 хороший закон о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, согласно которому Трамп должен был, в феврале 2018, ввести мощные  санкции на госдолг России.  Это были бы мегамощные санкции. Они бы сильно обвалили рубль, но Дональд Трамп не ввел этих санкций, а ввел 16-й пакет против российских олигархов.

Поскольку Трамп НЕ прессует Россию так, как нужно, ему нужны другие геополитические победы.

Он решил это демонстрировать на Иране и Северной Корее. Единственное, что хоть как-то держит Трампа в «горячей сковородке«, — это расследование Роберта Мюллера.

Вот он и демонстрирует такие вещи как выход из Иранской соглашения, показывая себя жестким руководителем, хотя Ангела Меркель, Эманнуэль Макрона и Тереза ​​Мэй были от этого не в восторге.

Теперь на Иран накладываются санкции. Цена на нефть летит вверх. Россия и Израиль довольны.

Хотя Саудовская Аравия и Эмираты заявляют, что могут заменить иранскую нефть на рынке, но это все займет время, поэтому мы видим сейчас такой скачок.

Я не прогнозирую нефть опять по $ 115, какой она была до войны, так как средняя рентабельность сланцевой нефти по США составляет $ 36. То есть все, что выше, уже хорошо рентабельно.

Поэтому сейчас мы видим, когда цена за $ 78, открываются новые скважины и расконсервируются старые. Нефти будет только больше. Штаты уже обогнали по добыче нефти Россию.

Я вижу тенденцию. Будет наращиваться добыча нефти. Это не может приводить к бесконечному росту цен.

Экономика

Есть два фактора, которые влияют на цены на нефть — фундаментальные и спекулятивные (политические моменты т.п.), — говорит экономический аналитик Владислав Пономарь.



В последние годы самый главный фактор, который влияет на ценообразование нефти — это спекулятивная составляющая. Фундамент нефти говорит о том, что цена должна быть намного ниже, около $ 40-50 за баррель.

Спекулянты сейчас правят нефтяным рынком. Страны ОПЕК, ОПЕК + заключили договор об ограничении добычи и тем самым дают свою долю рынка Штатам.

Почему это очень выгодно Штатам и почему это все приведет к краху этого соглашения:

ОПЕК ограничивает добычу, Штаты добывают больше, потому что цены выросли, а себестоимость добычи в Штатах — это где-то около $ 40-45.

По последним данным, в США было уже 844 буровых с добычей 10 700 000 баррелей в сутки. Аналитики прогнозируют им уже в этом году до 11 и 11,5, а в следующем году — 12 млн баррелей.

Нефти на рынке меньше не становится. ОПЕК хочет, чтобы ее стало меньше, и таким образом сбалансировать спрос и предложение. Но этот факт бессмысленный, потому что Штаты это замещают и «страхуют» цены.

За баррель сейчас почти $ 80, США на несколько лет перестраховались — и они теперь рады этим ценам, потому что знают, если подешевеет — у них цена зафиксирована.

Но фундамент говорит о том, что цена должна быть ниже, так как запасов меньше не становится, а спрос на нефть в перспективе будет падать, так как один из важнейших главных факторов падения — это развитие альтернативных источников энергии.

Чем больше развивается альтернативная энергетика, тем меньше в мире спрос на нефть.

Эта цена еще быстрее приближает конец эпохи нефти. Цена будет около $ 50 и ежегодно только падать.

В России ситуация совсем плачевная.

Из-за санкций, в том числе на нефтесектор, они не могут привлекать новые технологии, а все, что легко добывалось уже получили. Сейчас Россия выкачает все, что есть, продаст за этими высокими ценами — и потом цена  должна упасть.



Аналитики говорят, что цены на нефть будут около $ 50, мы считаем, что будет снижение. Нефти меньше не становится. Однако за счет спекулятивных составляющих она может вырасти даже до $ 90.

Как повлияет на Украину

— Паниковать не стоит, я не вижу такой прямой корреляции на цены в Украине. Здесь прямой связи нет, и на повседневную жизнь Украинской это не повлияет.

Цены на бензин

Если нефть продолжит дорожать, то и повышенные цены на топливо не заставят себя ждать.

Рынок меняется очень быстро. Действительно, эти события с подорожанием нефти для нас как для страны-импортера нефтепродуктов — не очень хорошая новость.

Мы будем вынуждены дублировать это повышение, закупать по новым ценам, — комментирует ФАКТАМ ICTV директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Если ситуация не изменится и нефть останется такой же дорогой, то на колонках увидим коррекцию цены.

На сколько в таком случае может подорожать бензин?

Я думаю, что на 1 грн — 1,5 грн может последовать повышение. Цены вырастут как на премиальных, так и на бюджетных заправках, потому что все закупают сырье по одним и тем же котировками. Чудес не бывает.

Если нефть скоро придет в норму, продолжится тенденция снижения цен на бензин из-за укрепления гривны?

Безусловно, это может произойти. $ 75 за баррель — это дорого. В прошлом году цена была в среднем $ 50-55. Но сейчас спасает ситуацию то, что курс гривны укрепляется. Это более мощный фактор, чем цены на нефть.

Но, если еще и гривна начнет падать, то тогда у нас не будет ни недели, ни 10 дней. Рынок достаточно быстро отреагирует.

Валерия Малицкая