Цены упали в 8 раз за 2 года: Эпоха дешевого газа продлится несколько лет.

Обвалившиеся в 8 раз за последние два года цены на газ вряд ли скоро придут в норму: восстановление баланса на газовом рынке займет несколько лет.

Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Д.

Маринченко в рамках вебинара «Нефтегазовая отрасль на России и в мире: в режиме выживания», сообщает Кризис-копилка.

Катастрофический обвал

Зимой 2018 года газ стоил около 220 долларов за тысячу кубометров, в начале 2020 года — всего 100 долларов. А в начале прошлой недели спотовые цены на газ на крупнейшем в Европе хабе — TTF в Нидерландах — обвалились до 2,479 евро за МВт⋅ч. Это 0,78 доллара за миллион британских тепловых единиц, или 27,3 доллара за тысячу кубометров.

На 27 мая спотовые котировки поднялись до 45,8 доллара, однако для этого «Газпрому» пришлось на два дня полностью остановить поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», качающему газ в Германию.

Текущие цены на газ в Европе уже ниже российских и убыточны для «Газпрома»

Нулевой уровень рентабельности у российской компании находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров, пишет Финанз.ру.

Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» А.Разуваев, «$13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%».

К началу отопительного сезона цены на газ начнут расти, но восстановление баланса на рынке будет происходить крайне медленно, прогнозирует Маринченко из Fitch.

«На полное восстановление рынка уйдет несколько лет», — добавляет он.

Газовые трейдеры в Европе считают вполне вероятным сценарий с падением цен на газ ниже нуля, отмечает Reuters.

«Если поставки останутся прежними до тех пор, пока хранилища переполнены, мы может увидеть отрицательные цены в какой-то момент, потому что со стороны спроса облегчения не просматривается», — сказал агентству трейдер.