Цепная реакция.

ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКИХ КА-52 В ПОЛЬЗУ AH-64E APACHE

Одной из наиболее обсуждаемых тем за последние дни стал отказ Египта от закупок российских ударных вертолетов Ка-52 в пользу американских AH-64E Apache.

Официальной причиной стало низкое качество российской техники.

В частности, египтяне разочаровались в надежности силовых установок, авионике, навигационных системах и системах ночного видения. Также российские Ка-52, как оказалось, не приспособлены к постоянной эксплуатации в жарком климате и очень быстро теряют свою базовую мощность.

Что ж, опасения египтян явно не беспочвенны, ведь о том, насколько себя хорошо проявили Ка-52 в других жарких странах, например, в Сирии, нам доподлинно неизвестно.




Вся информация исходит исключительно из пропагандистских российских источников, которые явно не будут раскрывать все недостатки этих ударных вертолетов. Известно лишь о ЧП от 7 мая 2018 года, когда из-за технической неисправности потерпел крушение Ка-52 на Востоке САР.

В остальном же известно о катастрофе Ка-52 от 12 марта 2012 года в Торжокском районе Тверской области и 29 октября 2013 года, когда из-за разрушения тяги управления верхнего винта вертолет рухнул на территории Лётно-испытательного комплекса ОАО “Камов”.

Между тем, Египет стал первой страной, которая приобрела Ка-52 у России, и первые поставки которых начались в 2017 году.

В принципе, этого времени вполне хватило, дабы египтяне смогли оценить все преимущества и недостатки этих вертолетов, о которых официально РФ умалчивает. Но есть ещё один очень интересный фактор отказа и название ему — закон CAATSA “О противодействии неприятелям Америки через санкции”.

Не так давно стало известно о том, что именно из-за этого закона ВВС Индонезии отказываются от закупок российских Су-35, дабы не злить Минфин США. Хотя, как известно, сделка была для Индонезии очень даже выгодной, ведь часть стоимости истребителей оплачивалась бартером, в основном – пальмовым маслом.

А потому и не удивительно, что Египет, основная доля используемого, не находящегося на хранении, вооружения которого от США, задумался о дальнейшей перспективе закупок. Как-никак, а рисковать таким сотрудничеством ради пары-другой десятков вертолетов сомнительного качества вряд ли кто-то в здравом уме станет.

Что тут ещё скажешь — Индонезия спровоцировала цепную реакцию. Египет – поддержал. А кто следующий разочарует ВПК РФ?

Злой Одессит

Цепная реакция.
5 (100%) 17 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*