Черное золото.

Саудовская Аравия штурмует соглашение об ограничении добычи нефти

Пока мы все наблюдали за плясками вокруг главной плаксы G-7 Саудовская Аравия, без особой помпы увеличила добычу нефти на 100 тыс баррелей в сутки. Сделано это было на фоне все ещё действующего соглашения о сокращении добычи членами ОПЕК.

На сегодняшний день Saudi Aramco добывает 10,05 млн баррелей в день, что является граничным пределом выделенной Эр-Рияду квоты ОПЕК на добычу, но в июне саудиты намерены увеличить её ещё на 100 тыс баррелей. Кроме того, экспорт саудовской нефти показал рекорд за последние полтора года, превысив 7 млн баррелей в сутки.

Напомню, что не так давно, Вашингтон, на неофициальном уровне, обращался к представителям ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. По имеющейся информации Белый дом получил отказ, однако, как показывает время, некоторые старые друзья США начинают обходить ограничения.



Не малое влияние на поведение мировых нефтяных монополий оказывает и складывающаяся ситуация с Ираном, который к концу лета – началу осени получит радостные санкции от Минфина США, а так же с Венесуэлой, добыча и экспорт нефти в которой ежедневно пробивает исторические минимумы.

Очередная встреча членов картеля намечена на конец этого месяца и если Саудовская Аравия уже единолично стала наращивать добычу, то и остальные участники ОПЕК от этого не откажутся. А это может повлечь очередное пикирование цен на чёрное золото, что не может не радовать.

Черное золото.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*