Четыре простые даты.

Сегодня в двух лагерях радость и веселье — у нашего врага в России и у наших врагов в стане зрадофилов. Они будут искренне радоваться. И первые и вторые будут радоваться одному — получилось.

Со складов в Ичне успели вывезти 56,5 тысяч тонн боеприпасов. Надо было вывезти уже вполовину меньше, а остальное утилизировать, бо там хранилось много старого.

56,5 тысяч тонн боеприпасов. Это полторы тысячи железнодорожных вагонов, несколько сотен длинных эшелонов. За перевозку боеприпасов МО платит, бесплатно нам никто. ничего не перевозит.

Комплексная программа строительства новых баз и арсеналов — больше 10 миллиардов гривен. В этом году выделено 500 миллионов. В следующем году планировали сократить до 400 миллионов. Удалось отстоять. Начали строить новую базу, строительство идет по графику и из 15 хранилищ уже готовы 4.

Периметр базы — 8 с лишним километров. Весной начали строить новые периметр охраны, окончание работ было запланировано на конец ноября.

Территория базы — 680 гектар. Помимо подразделений ВОХРа, в штат ввели батальон охраны из военнослужащих. Начали комплектование. Но стал вопрос с расселением, ведь жилищного фонда там практически нет.

Это все просто сухие факты, без каких-то эмоциональных оценок. Но кому нужны факты?

Куда проще горлопанить про отсутствие наказаний за предыдущие взрывы. И не важно, что полномочиями МО/ГШ были уволены/сняты/наказаны сотни людей. КОторые потом через суды умудряются восстанавливаться в должностях.

Куда проще горлопанить про медленные темпы строительства или про текучку из армии. И не важно, что полномочиями МО/ГШ поднять зарплату нельзя, это можно решить только через увеличение бюджета.

Из 10 необходимых миллиардов — выделено 500 миллионов.

За последние 15 лет склады рвались по разным причинам, но регулярно. На территории Украины были самые большие склады. С периметрами в десятки километров, с изношенной инфраструктурой, с хроническим недофинансированием.

Сегодня будет 100500 версий и домыслов. Сегодня все станут экспертами по базам хранения и по работе МО/ГШ. Будут говорить про попытки покрытия хищений (бред), будут говорить о том, что никто не наказан за предыдущее (бред), о!, и #ничегонеделается (бред).




Сегодня вылезут все и сегодня они не будут скрывать своего злорадства. Лидер пророссийской партии Родина (Батькивщина) будет метать громы и молнии, умалчивая про взрывы в Новобогдановке в 2005

и в Лозовой в 2008

Все вылезут.

Можно ли было избежать? Наверняка шансы были. Но…

Армию финансируют на 60 процентов от необходимого минимума. Из года в год. Более того, в изначальном проекте бюджета на 2019 год размер финансирования армии относительно размеров ВВП планировали СОКРАТИТЬ. В пользу… не важно. Отстояли.

Четыре простые даты:

Четыре простые даты, да. Война не виновата, да. Россия не виновата, да. А виноват конечно Порошенко/Полторак/Муженко. Ну да.

Юрий Бирюков