Чистая игра.

Все злопыхатели Израиля, выйдут из драки либо совершенно ослабленными, либо с клеймом военных преступников, которое не смыть и через десятки лет.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Наверняка, если спросить своих знакомых о том, что сейчас происходит в Сирии, то дальше слова «война» пойдут лишь самые самоуверенные люди или пациенты с полностью вымытыми, телевизором, мозгами. В самом деле, война там началась давно и в ней участвует уже столько сторон, что взять и все их перечислить, будет очень трудно.

А без понимания того, кто там воюет, не получится определиться с тем, за что воюют.

Как следствие, общей картины не возникнет, а будут лишь куски из российских, иранских, саудовских, турецких и прочих интересов. Мало того, каждая из этих сторон имеет парамилитарные формирования, которые и несут на себя всю тяжесть наземной войны.

При этом, управляемость этих группировок не всегда абсолютна и безусловна, а потому, в эту и так сложную формулу, попадают еще более странные переменные. Причем, большинство основных участников, в принципе артикулируют свои интересы довольно откровенно.

  • Иран борется за лидерство в исламском мире, пытаясь отнять пальму первенства у Саудовской Аравии.
  • Аравия же пытается удержать свое лидерство.
  • Кроме того – хотела бы получить сухопутный коридор до Турции, для прокладки трубопроводов с нефтью и газом.
  • Турция хотела бы решить курдский вопрос, который уже давно беспокоит Анкару в плане сепаратизма.
  • Кроме того – получить доступ к сверхдешевой нефти из зоны боевых действий.
  • Россия хотела воспрепятствовать интересам стран Залива в части прокладки трубопроводов, но для этого ей нужен живой Башар Асад, сидящий в кресле Сирии.

Но в этой игре присутствуют и США.

Заметим, возможности Штатов в этом регионе таковы, что они способны решить почти все проблемы в любом удобном ключе, как с наземной боевой операцией, так и без таковой.

Если была бы поставлена задача, то Асад последовал бы вслед за Усамой Бин Ладеном. Его бы захватили живым или мертвым, привезли бы на авианосец «Карл Винсон», который стал последним пристанищем Усамы, после чего, хладный труп был бы сброшен в пучину моря. Всем бы сказали, что пришлось пристрелить во время захвата.

Пятый флот США постоянно базируется в Персидском заливе, на востоке региона, а Шестой флот – базируется в Средиземном море.

Кроме того, к услугам Штатов авиабазы вокруг всего региона. То есть, США просто не используют сотой доли возможностей, для выбивания из Сирии всей публики, начиная от россиян и заканчивая иранцами с их Хезболой.

С учетом того, что явные интересы США там не просматриваются, но именно они обладают решающей военной силой во всем регионе, следует заключить, что игру там ведут именно Штаты.

Все остальные игроки, вынуждены играть свои партии, в меру своих возможностей.

Что характерно, уже не раз Штаты демонстрировали предел отведенной игры для тех или иных игроков. Это происходило прямо, в виде сбитого сирийского бомбардировщика и беспилотников, а так же – знаменитого налета на сирийскую авиабазу, с помощью шести десятков Томагавков.

Но это происходит и косвенно, путем поставок критически важных вооружений, одной из сторон конфликта. Практически все российские танки там выведены американскими ПТРК «Тоу».

Мало того, Штаты косвенно отыгрывают и тогда, когда исключают операционные районы РФ из области внимания своей авиации. Как только американцы перестают бомбить ИГИЛ перед позициями войск РФ, там начинается массовый падеж и пленения личного состава.

Шаг влево, шаг вправо и россияне испытывают подлинную печаль, ибо тогда им начинаю резать глотки. Но в открытые наземные сражения американцы подчеркнуто не лезут, хотя поощряют их поддержкой лояльных группировок.

Так что же они там делают?

Ответ на этот вопрос кроется в поведении Израиля, стратегического партнера США на Ближнем Востоке. Известно, что израильские ВВС, раз в неделю уничтожают объекты, имущество, вооружения и отдельных лидеров Хезболы.

Кроме того, наносятся удары и по сирийским правительственным войскам, которые уже кишат наемниками из РФ и Ирана. Еще раз, на территорию Сирии вытянуты все те силы, которые, так или иначе несли реальную или потенциальную угрозу Израилю.

  • Они оттянуты от границ Израиля, где накрываются авиацией и зачищаются лояльными США группировками.
  • Как бонус, там перемалываются российские и иранские войска.
  • Это – перманентный процесс и сколько там уже накрошено этой публики, одному богу известно.

Заметим, Израиль не гоняет противника по Ливану или палестинским территориям, а пользуется моментом, когда большая часть этих боевиков, мобилизована на войну в Сирии. Вот там они и уничтожаются, подальше от населенных пунктов Израиля.

Очевидно, что Штаты веду первый номер игры, но на руку Израиля.



Они работают в четыре руки, используя РФ как козла-провокатора. Москва и Иран мобилизуют всех, кто может и хочет повоевать, а союзники их спокойно утилизируют на сирийских пейзажах.

Мы наблюдаем игру высокого уровня, когда опытные игроки воспользовались ситуацией, и над уже ведущейся игрой, создали собственную игру, жестко ставя всех игроков под эти новые правила.

США и Израиль выманили партизанские, по своей сути, движения исламских террористов, просто в открытое поле, где зачищают их с неотвратимостью газонокосилки. Где не удается отработать авиацией, работают местные союзники.

Во общем, зачистка идет настолько качественно и основательно, что деда Вову просто боятся вспугнуть. Тщеславие Путина губит его репутацию, но главное – губит врагов Израиля и собственную армию…

А теперь, просто представим, сколько уже уничтожено боевиков Хезболы, других экстремистских группировок в Сирии, сколько уничтожено российских военнослужащих и ЧВК, сколько положено бойцов и офицеров корпуса стражей исламской революции, и сравним их с потерями США и Израиля.

Как только выстроятся цифры в двух столбиках, то станет понятно, что ни Израиль, Ни Штаты, потерь не имеют. Вот, что значит «чистая игра».

Подводя итог, можно констатировать следующее. Штатам в принципе, можно было бы и не лезть ни в первую, ни во вторую войну в Заливе, и уже тем более — не влазить в Сирию. Но длинная и мощная игра в пользу союзника, который исповедует те же самые общечеловеческие принципы, как раз и указывает на действия сверхдержавы.

Проще было бы сидеть в сторонке и не обращать особого внимания на происходящее. По крайней мере до тех пор, пока дело не коснулось прямо.

Такая позиция очень сильно отличается от позиций Франции и Германии, которые, при всех раскладах с двумя агрессивными войнами, с грязью химического и ядерного оружия у марионеток России, не гнушаются вести с Москвой бойкую торговлю, прямо финансируя российскую агрессию.

Наверняка, такой «прагматичный» подход имеет право на жизнь, только он отнимает основания для менторского тона.



Если ты пытаешься кому-то на что-то указывать, учить и что-то требовать, ты должен иметь на это право, которое есть у великой державы или сверх державы. Если же ты отгородился от нарушения базовых принципов, шорами узких экономических интересов, то ты – кто угодно, но не сверхдержава.

Так вот, в этом плане, Штаты безусловно демонстрирую признаки сверхдержавы, а то, как они разыграли партию в Сирии – вызывает восхищение.

Все злопыхатели Израиля, выйдут из драки либо совершенно ослабленными, либо с клеймом военных преступников, которое не смыть и через десятки лет. При этом, в земле сирийской пустыни останутся самые боеспособные силы тех, кто хотел бы повоевать с Израилем.

Примерно так, в сухом остатке, выглядит сирийская война.

И что самое интересное, после ее завершения, Москву проклянут абсолютно все участники этого мероприятия, от сирийцев, до иранцев. А с таким огромным числом мусульманского населения в РФ это – дорогого стоит.

Антиколорадос