Чистая электро-сила !

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (28/11/2017):

1. Германия в октябре выработала 44% энергии за счет возобновляемых источников.

Благодаря запуску новых крупных ветромощностей и погодных условий, помогающих эти мощности максимально использовать (в виде штормов Ксавьер и Херварт), Германии удалось в октябре получить 44,1% энергии из «зеленых» источников.

2. Сила ветра и солнца.

«Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики.

Китай — самая привлекательная страна для инвестиций в возобновляемые источники энергии. Доля «чистой» энергетики в стране превышает 35%.

Включая гидроэлектростанции (339 ГВт) и биоэнергетику (14,23 ГВт) в Китае производится 630 ГВт мощностей на основе ВИЭ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление энергетики (National Energy Administration — NEA). К концу сентября текущего года установленная мощность китайской ветроэнергетики достигла 157 ГВт, солнечной энергетики — 120 ГВт.

Суммарно это превышает установленную мощность всей электроэнергетики России. На начало 2017 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт.

Доля «зеленой энергетики» в Китае уже превышает 35% от общей установленной мощности по стране.

По словам замначальника отдела по новым и возобновляемым источникам энергии Государственного управления Ли Чуанцзюня, в Китае стремительно развивается индустрия возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые постепенно становятся основным способом обеспечения всей страны энергоресурсами. Источник: Forbes.

3. В 2020 году Калифорния будет на 50% снабжена электроэнергией от ВИЭ.

В Калифрорнии переход на ВИЭ произойдет быстрее, чем планировали власти штата. Половину электричества штат будет получать от «чистых» источников уже к 2020 году.

Два года назад губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, по которому коммунальные предприятия штата к 2030 году будут обязаны получать 50% электроэнергии из возобновляемых источников. Похоже, что эту цель удастся реализовать на 10 лет раньше.

Коста-Рика более 300 дней обеспечивалась электроэнергией только из возобновляемых источников. В течение 300 дней Коста-Рика на 100% обеспечивала свои энергопотребности за счет возобновляемой энергии.

4. В Германии нашли быстрый способ расширить инфраструктуру для электрокаров – до 380 тыс. зарядных станций.

Немецкий телекоммуникационный холдинг Telekom предлагает использовать своё оборудование, установленное по всей Германии, в качестве зарядных станций для электромобилей.

Дело в том, что на улицах по всей Германии установлены 380 тысяч распределительных телефонных шкафов. Каждый из этих «серых ящиков» подключён к электрической сети, оснащён аккумулятором и цифровым измерительным устройством.

5. В Великобритании выделят средства на внедрение электромобилей и беспилотников.



Правительство Великобритании в новый бюджет включит меры по поощрению развития производства электромобилей, искусственного интеллекта и телекоммуникаций, а также беспилотников.

Также власти планируют объявить о выделении 400 млн фунтов ($530 млн) тем компаниям, которые планируют установить станции подзарядки для электромобилей по всей стране. А граждане, которые захотят пересесть на электромобили, могут рассчитывать на компенсацию из бюджета части стоимости таких машин.

6. BMW с 2020 года в производстве будут использовать только «зеленую» электроэнергию.

BMW c 2020 года будет пользоваться для своей деятельности исключительно электроэнергией, произведенной на основе ВИЭ.

7. GM готовит новые электромобили и планирует снизить стоимость батарей на треть.

Мэри Барра, гендиректор и председатель правления General Motors (GM), рассказала о планах автогиганта по выпуску полностью электрических транспортных средств.

8. Первый в мире безрельсовый электропоезд прошел испытания в Китае.

Поезд с автономными рельсами может ездить по обычным дорогам, как автобус. При этом, он вмещает от 300 до 500 человек и может развивать скорость до 70 км/ч.

9. Сеть супермаркетов Walmart приобрела первые 15 грузовиков Tesla Semi.

Грузовики от Tesla уже готовы для продажи, и одной из первых компаний, которая их испытает, станет сеть супермаркетов Walmart. Компания сделала заказ на 15 грузовиков Маска сразу после презентации.

10. Такси на автопилоте появятся в Париже.

Беспилотные авто появятся на дорогах Франции до 2021 года.

11. Лондон переводит часть автобусов на биотопливо из кофе.

12. Jaguar провел первые дорожные испытания автономных автомобилей.

13. Презентовали уникальный гибридный кроссовер Mercedes-Benz.

14. В Германии выпустили первый серийный электрический трактор Fendt e100 Vario.

15. Иногда лучше промолчать.



«И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа,» — сообщил журналистам Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня 2017.

Интересно, что в январе-мае 2017 года США действительно были нетто-импортёром, но в первом полугодии экспорт превысил импорт(!). Официальная статистика сообщает, что США также были нетто-экспортёром газа за первые 7 и 8 месяцев этого года. Данные за сентябрь пока не опубликованы.

«То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда,» убеждал читателей сайт Газпрома четыре года назад.

16. Экспортный потенциал газовой отрасли Туркменистана будет только увеличиваться — эксперт.

Практически все эксперты безоговорочно признают колоссальное экономическое и геополитическое значение газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Туркменистан занимает 4 место в рейтинге крупнейших производителей природного газа. Его доказанные запасы составляют по разным оценкам от 18 до более 26 триллионов кубических метров.

За 2016 год в структуре промышленного производства страны на газовую отрасль приходилось более 24%, а экспорт природного и сжиженного газа в стоимостном выражении составил около 59% суммарного объема внешних поставок.

17. Казахстан готов поставлять в Китай до 10 млрд кубометров газа.

18. Макрон и Меркель подтвердили готовность своих стран отказаться от угольных электростанций.

В Бонне завершилась 23-я Конференции ООН по изменению климата (COP23). Она проходила с 6 ноября и собрала около 25 тысяч участников из разных стран мира.

19. Дания полностью откажется от угля к 2030 году.



20. Первая в США железнодорожная компания полностью перешла на СПГ-топливо.

Американская железнодорожная компания Florida East Coast (FEC) завершила перевод всех своих локомотивов на СПГ-топливо. А начала она этот процесс в 2015 году и за неполные два года локомотивы компании совершили уже 2,3 тыс рейсов на сжиженном природном газе.

FEC стала первой железнодорожной компанией в США, которая полностью перешла на использование СПГ-топлива. Реализации программы перехода содействовало Федеральное управление железных дорог, сообщает LNG World News.

21. Аргентина долго готовила свой сланцевый бум и теперь начинает разгон.

Аргентина долго и неторопливо готовила свой сланцевый бум, и вот теперь, похоже, она начинает разгон. Государственная нефтегазовая компания YPF объявила о планах инвестировать $30 млрд в гигантскую сланцевую область Vaca Muerta в ближайшие пять лет.

YPF заявляет, что себестоимость добычи одного барреля нефтяного эквивалента на месторождениях Vaca Muerta, которая составляет сейчас $13, к 2020 году снизится до $10. Это сделает аргентинскую область главным конкурентом американских бассейнов Permian и Eagle Ford.

Аргентина много лет обхаживает ExxonMobil и Chevron, соблазняя их огромными перспективами, открывающимися в бассейне Vaca Muerta, и уже добилась определенных успехов, отмечает Oil Price. Недавно ExxonMobil получила 35-летнюю концессию на блок Los Toldos I South, и планирует первоначальные инвестиции в развитие месторождения в размере $200 млн.

И американская корпорация отнюдь не одинока. Немецкая Wintershall, латиноамериканское подразделение BP Pan American Energy (РАЕ) и французская Total — объявили о намерении вложить $1,15 млрд в добычу газа из недр Vaca Muerta.

Еще весной глава Минэнерго Аргентины Хуан Хосе Арангурен заявил, что страна рассчитывает на резкий рост инвестиций в освоение бассейна. По прогнозам ведомства, с 2019-го мировой нефтегаз начнет вкладывать в местные промыслы ежегодно по $20 млрд. В текущем году подтвержденные инвестиции в разработку формации должны составить $6-8 млрд, а в 2018-м — $12-15 млрд.

Бассейн Vaca Muerta был обнаружен в 2011 году. В этой формации сосредоточены чуть ли не крупнейшие в мире залежи сланцевых углеводородов. По данным Минэнерго США, местные запасы составляют 308 трлн кубических футов (8,7 трлн кубометров) газа и 16,2 млрд баррелей нефти.

22. ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сделку с ОПЕК+

«Газпром нефть» стала единственной российской нефтяной компанией, которая выступила против продления соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК и независимых стран-экспортеров (ОПЕК+) еще на полгода. Об этом сообщили два источника, участвовавших в совещании с министром энергетики Александром Новаком на прошлой неделе.

23. России не нужны высокие цены на нефть. И у нее на это шесть причин…

Влад Пономарь