Что бы Морган Фриман ни говорил, звучит это всегда ОЧЕНЬ веско.

Невольно возникает ощущение, что вечер перестал быть томным...

Морган Фриман призвал Трампа объяснить вмешательство России в выборы США. Актёр обвинил Путина в попытке вмешаться в политику демократических стран.

В США запустился проект «Комитет по расследованию России», его цель — выяснить, что известно о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США и «деятельность других институтов».

Среди членов экспертного совета на сайте комитета указаны режиссёр Роб Рейнер, бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бот и другие. Как отметило Variety, в запуске проекта также участвовал главный редактор журнала, бывший ассистент президента Джорджа Буша The Atlantic Дэвид Фрум.

На сайте комитета, запустившемся 19 сентября, опубликовали промо-ролик проекта с участием актёра Моргана Фримена.

«Несколько поколений боролись, чтобы защитить демократию. Сейчас наша очередь. Смотрите, как Морган Фриман объясняет, по какому сценарию Россия хочет навредить США»

В ролике Фриман обращается к президенту США Дональду Трампу и призывает его рассказать американцам правду о вмешательстве России в США. По его словам, Владимир Путин как бывший шпион КГБ хочет отомстить за развал СССР.

Воспользовавшись хаосом, он быстро делает карьеру в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, а затем прицеливается на своего заклятого врага — США.

И как настоящий шпион КГБ, он тайно использует кибероружие, чтобы атаковать демократичные государства по всему миру. Используя медиа, чтобы распространять пропаганду и ложные сведения, он убеждает население демократичных стран усомниться в СМИ, в политических процессах и даже соседях.




По словам Фримана, президент США Дональд Трамп должен рассказать населению правду и призвать Конгресс и разведку использовать все доступные ресурсы для расследования вмешательства России в американские выборы.

Свободный мир рассчитывает на наше лидерство. В течение 241 года наша демократия была блестящим примером того, к чему нужно стремиться, для всего мира. И мы обязаны храбрым людям, которые боролись и погибли за то, чтобы защитить нашу нацию и сохранить демократию. И мы должны продолжать борьбу ради будущих поколений.​

В феврале 2017 года ФБР начала расследование о вмешательстве России в выборы США, в марте это подтвердил директор ведомства. В мае Совет Безопасности России заявил, что дал «исчерпывающие ответы» по этой теме американским спецслужбам.